Куба возвращается в строй?

, 16:40

Куба возвращается в строй?

При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу радиоэлектронного центра в Лурдесе. Для этого понадобится лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования, - говорит президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, «на Кубе есть удобные бухты для захода наших разведывательных и боевых кораблей, сеть так называемых аэродромов подскока».
Официальное название - «Российский электронный центр в Лурдесе». Построен Советским Союзом в 1964 году. Модернизирован примерно в 1997-98 годах. Созданием и эксплуатацией этого комплекса радиоперехвата занималось шестое управление Главного разведывательного управления Генерального штаба - радиошпионаж. Позже к ГРУ присоединились и другие спецслужбы - спецсвязь, дальняя связь с АПЛ, было задействовано также ПГУ КГБ СССР.
Технические возможности позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения центра NASA во Флориде и т.п. После посещения Центра В. Путиным, через несколько месяцев было заявлено о его закрытии. В начале 2002 г., по официальной информации, спецоборудование и персонал ГРУ были эвакуированы из Кубы. О выводе других подразделений, использующих центр, ничего не сообщалось.
Этот объект был настолько секретным, что во время его посещения президентом Путиным и Фиделем Кастро многие сопровождающие их чиновники в основное здание допущены не были.
До сих пор точно неизвестно, сколько военное ведомство России тратило на содержание центра. По данным США, косвенно подтвержденным затем и российской стороной, он обходился России около 300 млн. долл. в год. На модернизацию было истрачено еще более 2 млрд. долларов. После того как было принято решение о вывозе оттуда сотрудников и секретного оборудования, вылеты на Кубу самолетов российской военно-транспортной авиации долго откладывались из-за недостатка финансирования.
Информация из «Лурдеса» помогала нашим политикам занимать более жесткую позицию на переговорах с первыми лицами США и Европы. Наших военных снабжали информацией о развитии событий на Балканах, в Ираке и Иране. В данный момент «Лурдес», по словам кубинцев, используется армией Кубы в качестве компьютерных классов для подготовки специалистов.
Официально подтвердить или опровергнуть информацию о возобновлении деятельности центра «Лурдес» не удалось. В Минобороны от комментариев отказались. Неофициальный источник в военном ведомстве заявил, что «этот вариант вполне возможен». Но отметил, что «полной информацией пока располагают всего несколько человек в обеих странах». Также, по данным источника, «не исключен вариант давления на Вашингтон по вопросу развертывания нового позиционного района противоракетной обороны США в странах Восточной Европы».
Известно, что во время работы центра его часто посещал Рауль Кастро, тогда второе лицо в государстве. Возможно, что после отставки старшего брата он смог уговорить российское руководство возобновить российское военное присутствие на территории Кубы.
Напомним, что минувшим летом Кубу посетил секретарь Совбеза Николай Патрушев. А осенью - Президент РФ Дм. Медведев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Хаависто назвал главной причиной стремления Финляндии в НАТО «ядерные угрозы» со стороны России после начала СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Здоровье

Здоровье

Природа

Политика

Общество

В мире

Политика

В мире

Политика

Происшествия

Общество

В мире