Дальнейшая логика такова. «Насосавшись» дармовой валюты, некие влиятельные финансовые группы сделают все, чтобы обвалить курс рубля к доллару в соотношении 1:100. И дальше начнется вакханалия скупки. Золотое время наступит и для экспортно ориентированных компаний, которые зарплату платят рублями, а доход получают в валюте.
Золотое время наступит для западных и китайских спекулянтов. Их деньги хлынут на российские биржи, после чего будут подобраны совершенно обесценившиеся акции лучших российских компаний. Под шумок скупят и конкурентов. На российском авиапроме, ракетостроении, лучших предприятиях ВПК можно будет поставить крест. Им не дадут возможности реализовывать свои программы развития.
Какова же позиция Власти? По нашим данным, у ее представителей существуют два основных подхода к этой проблеме.
Консервативный. Его сторонником можно назвать премьер-министра В. Путина и некоторых его замов - того же И. Сечина. Они считают, что верхнюю границу валютного коридора в 41 руб. пересекать нельзя. Причины указаны выше. Но препятствием служит опасность дальнейшего падения цены на нефть. И как следствие - снижение золотовалютных запасов до критического уровня.
Либералы. К ним относят ближайшее окружение президента. Среди них - А. Дворкович, Э. Набиуллина и, как говорится, примкнувший к ним идеолог либерализма А. Чубайс. Говорят, что они не видят опасности в том, чтобы опустить рубль «до дна» и пойти по сценарию возрождения экономики 10‑летней давности. Один из их главных аргументов таков. Если ЦБ будет жестко поддерживать рубль, тратя на это 2-3 млрд. долл. в день, то мы останемся без денег вообще и не решим ни одну проблему развития. Мало того, придется залезть в долги к МВФ. И все пойдет по кругу.
Кто победит? Ответ будет ясен к концу февраля. Если к этому времени правительство не предпримет жесткие меры, будет достигнут низший предел золотовалютных запасов в 300 млрд. долларов. И президенту с премьером придется решать - действовать вместе или каждому отстаивать свою позицию.