А не купить ли остров Крым?

, 15:23

А не купить ли остров Крым?

Но начнем с того, что работники российского МИДа стали ощущать на себе некие посылы со стороны ряда дипломатических миссий. В частности, японцы будто бы дают понять нам, что однобокая ориентация Москвы на Пекин может привести лет через 15-20 к полной зависимости от Китая. Но «мировому сообществу» это совсем не выгодно. Руководители Японии, США и Ю. Кореи хотели бы видеть нашу страну в составе некоей «Четверки», или «четырехугольника», формируемого, разумеется, в противовес Китаю. Похоже, что «втягивание» Москвы в эту конструкцию идет полным ходом.

Во всяком случае, говорят, что почти закончено согласование между Москвой и Токио передачи двух островов спорной южно-курильской гряды. Из истории этой проблемы известно, что еще в 1956 году по совместной советско-­японской Декларации СССР обязался передать два южно-курильских острова. Но до сих пор это остается последней территориальной проблемой Второй мировой войны. В 1991-1992 годах Б. Ельцин готовил продажу этих островов японцам за 20 млрд. долларов, но политические издержки оказались непреодолимыми. Cегодня интрига с японцами только поможет скрасить невеселое «кризисное» настроение граждан России. Все могут включиться в эту азартную игру и лет за 5­-6 помочь победно продать острова японцам. А если не продать, то пережить под жаркие споры тяжелые времена.

Ясное дело, что Дм. Медведев как законопослушный юрист не может проигнорировать Декларацию 1956 года. Да и отдать два острова вместо четырех - уже победа.

Но обсуждается якобы и такая возможность - продать все четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Японцы, кстати, и сами выдвигали такую идею. Вот и предполагается, что в период общественной дискуссии народу понравится именно продать эти микротерритории, а не отдать на халяву.

Понятно, что в какой-­то момент некто мудрый обратится к народу с предложением провести по этому вопросу референдум. Cрок действия референдума по продаже островов должен быть ограничен пятью годами. Если за это время Токио денег не даст, значит, и острова Японии не нужны. Проблема будет закрыта навсегда.

Что касается цены. Предлагается назначить ее исходя из стоимости земли на ближайшем японском острове Хоккайдо. Плюс - повышающий заповедный коэффициент, да еще природные ресурсы. Получится за первый год - около 200 млрд. долларов. За просрочку на год - штраф 20% - то есть второй после референдума год даст цену в 240 миллиардов. Далее - считайте сами. Японцам остается решить для себя - действительно ли они хотят вернуть северные территории или это выборные фокусы, которые не стоят ломаного гроша.

Понятно, что в случае продажи Россия обговорит заранее ряд условий. Например, запрет нероссийским военным кораблям входить в Охотское море.

В случае самого невероятного - согласия Японии на все эти условия - останется лишь успокоить наше население. Ясно же, что оно будет считать, что все деньги разворуют. Но и на эту беду есть хорошее решение. Из всей уймы денег часть будет предложена Украине - за Крым, а Молдавии - за Приднестровье. Все, что останется, пойдет на счета пенсионеров в Сбербанк на компенсацию потерь от гайдаровских реформ.

Разумеется, все выглядит не очень серьезно - родиной торговать. Но отдали же даром китайцам амурские острова! А тут - за деньги. И подпишем наконец мирный договор с японцами.

Детали этого плана, если он рассматривается Кремлем всерьез, мы узнаем во время официального визита В. Путина в Японию. Он планируется на начало весны текущего года.

P.S. В свое время Россия продала США Аляску всего за 7 млн. долларов. 100 тыс. долларов ушло на взятки американским сенаторам. Они не хотели покупать наши «северные» территории за ненадобностью.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Внук де Голля Пьер выразил мнение, что Макрону следует сесть за стол переговоров с РФ для разрешения конфликта на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика