Давос выбрал Путина на «царство»

, 16:04

Давос выбрал Путина на «царство»

По замыслу организаторов, ежегодный форум открывает один из участников. Его речь становится главной для дальнейшего обсуждения другими. Г-н Путин должен будет представить всем свое видение экономических и политических мировых проблем.

Понятно, что все прибывшие на форум будут слушать г-на Путина очень внимательно. После событий в Грузии и почти фатального для многих европейских стран газового кризиса внимание к России велико как никогда. Кстати, экономический форум в Давосе будет в этом году самым представительным за всю его почти 40-летнюю историю. Прибудет более полутора сотен гостей президентского и министерского уровней. Около двух тысяч руководителей ведущих мировых компаний и банков. От США ожидается вице-президент Байден либо госсекретарь Х. Клинтон. Речь г-на Путина даст всем ясно понять, каким видит Россия изменившийся мир и что ждать от Москвы в ближайшие 10-15 лет. Одной из главных тем премьера должна стать ликвидация особой роли США в мировой экономике.

К сожалению, такая честь - роли дирижера в мировой политике совпала с довольно плачевным положением в экономике внутри самой России. По нашим сведениям, в кулуарах правительства всерьез обсуждают возможность шоковой девальвации рубля уже в апреле. Иначе - золотовалютные резервы страны могут иссякнуть к сентябрю, и страна вновь погрузится в пучину дефолта сродни 1998 году. Быть может, поэтому в администрации президента созрела идея организовать в регионах массовые выступления граждан в поддержку правительства. Губернаторы, на чьи плечи должна лечь эта обязанность, в раздумье: нелегкое это будет дело.

Мало того, растут опасения за результаты региональных выборов, которые должны пройти в марте. По мнению наблюдателей, рост протестных настроений в связи с потерей зарплат и рабочих мест может привести к фактическому бойкоту выборов. Надежда остается на то, что системная и внесистемная оппозиция власти не предлагает ничего вразумительного. Понятно всем и то, что экономический кризис имеет свое начало за пределами России и не зависит от Кремля. Как и от голосования в Госдуме депутатов партии власти.

Все это в комплексе приводит к некоему безразличию к действиям властей. Кремль же и Белый дом демонстрируют населению, что там, где хоть что-то можно сделать, - делается. Здесь - и отражение агрессии Грузии, и жесткость по отношению к Украине.

Тем временем бизнес реагирует на все эти процессы весьма болезненно. С начала недели фондовая биржа в России пережила очередное обвальное падение. Акции ведущих российских банков и компаний пошли резко вниз. А стало быть - «дно» еще не достигнуто. А пророков в своем отечестве, как видится, нет.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Журналист Херш: Байден решился на диверсию на «Северных потоках» после более 9 месяцев обсуждений с командой по нацбезопасности

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Политика

Общество