Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 2(140) от 15.01.2009

Траурное начало депутатской сессии

, 16:26

Несмотря на явную приверженность интересам действующей власти, Александр Косопкин был принят в любых политических кругах. Его умение найти «простой человеческий подход» ко всем без исключения коллегам было отличительной чертой погибшего. Чувство скорби всецело разделяют и аккредитованные в Думе журналисты, симпатию которых полпред снискал еще будучи народным депутатом РСФСР. Уже известно, что временно исполняющим обязанности полпреда президента РФ в Госдуме, скорее всего, будет назначен Радий Хабиров - руководитель Департамента Администрации Президента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями. Об этом «АН» сообщил источник в аппарате Думы.  

Первый вицеспикер Думы Олег Морозов заявил, что для него это потеря, носящая абсолютно личный характер.

- Он не был легкомысленным человеком ни в чем - ни в служебных делах, ни во внеслужебных. И уж кого должна была миновать эта трагедия, так уж точно его, - досадовал Морозов.

- Он не делил людей на своих и чужих независимо от их партийной принадлежности, - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Следует отметить и удрученность работников думского аппарата, один из которых - Сергей Ливишин тоже стал жертвой вертолетного крушения. Тем временем 11 января наступила дата 15летия постреформенного парламента. По мнению некоторых наблюдателей, отмечать, по сути, нечего: слишком незначительна, по их мнению, роль парламента в системе российской власти. В то же время они отмечают и весомое превосходство нынешней Думы над предыдущими. В том смысле, что многие законы в ней действительно разрабатываются и принимаются.

Действующие парламентарии в своих оценках более оптимистичны. Они считают нынешнюю форму думской работы оптимальной для сегодняшней политической реальности. Наметившаяся стабильность экономики и социальной сферы, по расхожему в Охотном Ряду мнению, не что иное, как результат законотворческой, а не популистской активности депутатов. Как одно из положительных следствий - кризисные явления российские граждане ощущают в гораздо меньшей (чем пришлось бы в противном случае) степени.

Но антикризисными мерами законодателям заняться все же придется. Принятие соответствующих законов Дума запланировала как раз на начало своей весенней сессии.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram