Кто ответит за базар

, 15:26

Кто ответит за базар

Вопрос этот давно набил оскомину, и ответ на него до неприличия прост - ну не любят они нас! Даже «голубые воришки» из Киева милее их сердцу, чем любые московские либералы, включая самого Дм. Медведева.

Но это эмоции. Для простого российского обывателя по­прежнему остается загадкой - почему позволяли воровать газ много лет, и вдруг - надоело? Сначала - об очевидном.

В этом году в Украине должны пройти президентские выборы. Двум из трех главных претендентов - В. Ющенко и Ю. Тимошенко для участия в них позарез нужны деньги. США и Европа много не дадут - кризис! Значит, надо заработать. Как всегда - на воровстве газа. Причем в особо крупных размерах. Г­ну Ющенко, правда, уже удалось загнать в Грузию современное оружие, да так, что денег за него никто не видел. Но ему и надо больше - популярность почти нулевая.

Говорят, что когда премьер В. Путин «просчитал», на что «оранжевые» лидеры Украины хотят потратить газовые деньги, то был в ярости. Ладно бы - на поддержку граждан страны в холодную зиму. А тут получается - и Россию постоянно унижать, и в выборы играть на ее же деньги... Как говорил один из героев сериала «Тени исчезают в полдень», «я на это пойтить не могу!». Но эта причина похожа на кукиш в кармане. Есть и посерьезнее.

Как известно, чтобы выполнять контрактные поставки в Европу и обеспечивать внутреннее потребление, «Газпром» вынужден покупать газ в среднеазиатских республиках. Причем, чтобы не потерять в качестве источника газа ту же Туркмению, газ у нее покупают по рыночным ценам - более 300 долларов за 1000 кубометров. «Смешиваясь» с более дешевым российским газом, экспортная «смесь» имеет себестоимость на границе с Украиной уже около 250 долларов. Эту цену украинцам поначалу и предлагали, чтобы не торговать себе в убыток. Но у «оранжевых» и этих денег не было - их уже «распилили» под выборы. И только ЕС перед угрозой замерзания целых стран заставил Киев разрешить транзит газа в Европу. Что будет с украинцами, ни Брюссель, ни Париж, ни Берлин уже не волнует. Скорее всего, как всегда, их спасет Москва. Свои же люди - дети неразумные...

Есть и еще одна причина, уже совсем внутренняя, которая называется «подковерные игры». Как известно, тот же «Газпром» находится под влиянием различных финансовых группировок. Еще недавно даже президент Дм. Медведев был председателем Совета директоров. Сегодня на его старом месте - ближайший соратник В. Путина первый вице­премьер В. Зубков. И как уже писали «АН», с его приходом начались выдавливание из «Газпрома» людей, близких Дм. Медведеву, и замена их на других. Поэтому можно предположить, что «газовый кризис», который потряс всю Европу, будет использован, чтобы сменить на посту председателя правления А. Миллера. Что ни говори, а ему приходится учитывать свою длительную работу с нынешним президентом. Но у станового хребта российской экономики должен быть один хозяин. Прежний. Во всяком случае, что­то в руководстве «Газпрома» все равно произойдет. Виновный в доведении ситуации до точки кипения если и не будет назван в открытую, то обозначен.

Следует в заключение сказать, что нет и худа без добра. Одну голову вороватого дракона - украинскую - этот кризис все же отрубил. Что будет с остальными - посмотрим.

P.S. По последним сообщениям, российский газ для Европы вновь затерялся в Украине в районе села Диканька. Ну не черти же его, в самом деле, утащили?

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

МИД Молдавии счел «угрожающей риторикой»  заявление Лаврова, назвавшего страну «следующей Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Природа

Политика

Здоровье

Врач Юлия Галлямова: При небольших ожогах лучше применять противоожоговые пластыри или мазь на основе декспантенола

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Галлямова рассказала какие народные средства могут способствовать быстрому заживлению тканей, какие нельзя использовать при ожогах и какие народные средства можно использовать.

Политика

Политика

В мире