Медведев сеет семена грядущей либерализации

, 16:42

Медведев сеет семена грядущей либерализации

Еще одним аппаратным успехом президента по встраиванию во власть своих людей называют назначения его сокурсника Н. Винниченко полпредом Дм. Медведева в Уральском федеральном округе. А также выдвижение экс-лидера СПС Н. Белых на должность губернатора Кировской области.

Оба этих деятеля имеют далеко идущую карьерную перспективу. Г-н Винниченко вполне может занять в скором будущем кабинет главы администрации президента. А пока его задача - курировать в интересах Кремля самый богатый сырьевой и промышленный федеральный округ.

С г‑ном Белых еще интереснее. Начнем с того, что он является кандидатом, которого лоббировал А. Чубайс. А стало быть, г-н Медведев все же находится в сфере влияния этого либерала «гигантской величины».

Второе - назначение Н. Белых может стать первым шагом в многоходовке по объединению Кировской области, Пермского края и Удмуртской Республики в единый субъект.

Говорят, что эту идею активно лоббирует губернатор Пермского края О. Чиркунов. Она уже понравилась в Кремле, после чего г-н Белых - бывший заместитель губернатора Чиркунова - и был рекомендован на Кировскую область. А на руководство Удмуртией якобы готовится нынешний глава правительства Пермского края В. Сухих. Ясно, что главой объединенного субъекта должен стать О. Чиркунов.

А пока г-н Белых выясняет, даст ли правительство деньги для Кировской области. Судя по всему, дадут. Таким образом, аналитики делают выводы о том, что либеральное крыло в российской власти продолжает наращивать силы. К нему прежде всего относят Д. Медведева, И. Шувалова, А. Кудрина, вице-премьера А. Жукова, первого заместителя руководителя администрации президента В. Суркова и «серого кардинала» А. Чубайса. Их интересы и будет реализовывать Н. Белых.

Но помимо проблематичного объединения пермско-вятско-удмуртских субъектов существует еще одно объяснение роста активности «группы Чубайса». Если путинские силовики, кто занимает сегодня командные посты в экономике, надорвутся на кризисе, появится возможность ренессанса либерализации власти. А здесь и потребуются такие перспективные фигуры среднего уровня власти, как Н. Белых.

Кстати, под возможную «либерализацию сверху», похоже, сформирована и партия «Правое дело». Говорят, что ее появление вызвало озабоченность у ряда руководителей «Единой России». Их очень обеспокоило то, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожелал заключить с новой партией соглашение о сотрудничестве. Руководителя РСПП А. Шохина даже обвинили в предательстве единороссов. В ЕР испугались, что Кремль и Белый дом могут сменить их в будущем на либералов.

Тем временем весь чиновный люд давно уже готов выстраивать страну как раз под «Единую Россию». Да и послание президента Федеральному собранию было тому доказательством. Но к чему тогда «либеральная перестройка», в которой стали подозревать Дм. Медведева? Ясно же, что если делать все одновременно - то не получится ни того ни другого.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова: санкции Канады против российских журналистов и артистов сравнимы с практиками нацистской Германии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью