Заботы нового патриарха

, 16:15

Заботы нового патриарха

Во вторник тело патриарха было предано земле в Елоховском соборе в Москве. В среду заседание Священного синода объявило дату выборов нового патриарха. Что же происходит за кулисами избрания нового церковного владыки?

Понятно, что всегда в таких случаях начинается ожесточенная борьба кланов и группировок за своего кандидата. И главная фигура в этом процессе - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Из всех членов Священного Синода он - самый коммуникабельный в отношениях с госвластью. Вместе с Алексием II он весьма успешно выстроил отношения сначала с Б. Ельциным, а затем с В. Путиным и Дм. Медведевым.

Для Кремля исход выборов нового патриарха имеет очень важное значение. И вот почему. РПЦ находится сегодня в ситуации, в которой она пребывала в 1993 году. Страна вновь стоит не только на пороге финансового, но и тяжелого морально-психологического кризиса. Это грозит моральной деградацией части населения и возможным ростом недоверия власти.

Церкви в ожидании этих процессов нужно стать мощным фактором нейтрализации негативных настроений. Аналитики прямо указывают, что в условиях разрастания кризиса власти без помощи церкви будет тяжело остаться в своем нынешнем виде. Снизить рост протестных настроений не под силу в одиночку ни премьеру, ни президенту. Только церковь может уговорить значительную часть граждан перетерпеть грядущие неурядицы. Так в России было не раз. Причем помощь церкви потребуется не столько в Москве и Питере, сколько в российской глубинке. Именно там снижение уровня жизни будет проходить наиболее стремительно. При этом новому патриарху придется, как говорили раньше, колебаться вместе с линией партии, но при этом держать дистанцию от Кремля. Иначе помощника из него не получится.

Скорее всего, Поместный собор, где будет названо имя нового Владыки, откроется в апреле. А на февраль-апрель как раз и прогнозируется пик кризиса. Так что митрополиту Кириллу, назначенному Патриаршим местоблюстителем, придется включить все свое обаяние уже сейчас.

Но едва ли все высшие иерархи РПЦ, кому предстоит избирать нового патриарха, приемлют такой модернизм Кирилла. Ему обязательно припомнят так называемую предпринимательскую деятельность во времена Б. Ельцина. Кого-то смущает и высокий уровень его авторитарности. Митрополит Кирилл, по сути своей, сверхэффективный антикризисный менеджер. Этакий «Чубайс в рясе». Он всегда брался за безнадежные дела и выигрывал.

При этом духовным отцом своей пастве, каким был Алексий II, ему будет стать очень тяжело. И едва ли в этом случае сработает правило КПСС: организатор похорон умершего Генсека занимал его место.

Есть и конкуренты. Один из них - митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Он явно устроил бы многих, так как не участвует в интригах и группировках. Но возраст его - за 70, и он гражданин Беларуси. Хотя это, как говорится, не грех.

Что же касается митрополита Кирилла, то будущие выборщики явно опасаются того, что он начнет сближение с государством, затеет модернизацию РПЦ. За этим - упрощение церковных обрядов, старославянского языка. Это поможет церкви стать более понятной и доступной всем. В этом ее будущее. Известно же, что всплеск интереса начала 90‑х годов к церкви сменился застоем.

И последнее. Слухи приписывали огромное влияние Алексия на В. Путина. Якобы существовали некие тайные договоренности между В. Путиным и Б. Ельциным. А Его Святейшество был якобы гарантом этих договоренностей. Или - сдерживающим фактором для В. Путина в каких-то неведомых нам делах. Так это или нет, мы скоро увидим по взаимным отношениям нового патриарха и власти.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Избранный президент Чехии Павел: переговоры по Украине нужно поддержать, как только появится хоть малейший шанс для них

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Сын президента США Хантер Байден угрожал своей сотруднице удержать зарплату, если она не свяжется с ним без одежды по видеосвязи

Зарубежные журналисты нашли новые шокирующие подробности из жизни 52-летнего сына президента США Хантера Байдена. Оказывается, мужчина пригрозил свой сотруднице удержанием ее зарплаты, если та откажется связаться с ним голой по видеосвязи. По информации корреспондентов, это уже четвертая сотрудница, до которой он домогался.

Политика

Политика

Политика

Общество

Общество