Аргументы Недели → Политика № 35(121) от 28.08.2008

Большая война

На три фронта

, 15:53

 ДАЖЕ столь, казалось бы, близкие нам лидеры Франции и Германии сегодня требуют безоговорочного вывода российских войск из Грузии и фактически блокируют принятие резолюции в ООН, предполагающей адекватное выполнение плана Медведева - Саркози по грузино-осетинскому конфликту. А премьер Италии С. Берлускони подвергается прямому нажиму США со стороны вице-президента Р. Чейни.  

 Столь резкое изменение ситуации кажется неожиданным, но, по сути дела, к этому шло все последние месяцы. И главной причиной была возросшая самостоятельность России на международной арене и стремление открыто защищать свои национальные интересы.  

 Сегодня становится вполне очевидным, что «прохладная война» последних месяцев может смениться холодной войной, причем достаточно протяженной во времени.  Кавказский кризис стал стартовой площадкой для тех консервативных политиков, прежде всего в США, которые давно говорили о том, что «Россию пора поставить на место».

 Что же может нас ждать в ближайшем будущем?

Возрастающее внешнеполитическое давление

 1. ПРЕЖДЕ всего это блокирование любых попыток России добиться осуждения действий Грузии в рамках Совета Безопасности ООН. А впоследствии в рамках различных европейских и международных институтов. Можно ожидать как продолжения «войны резолюций» по Грузии, так и аналогичной ситуации по другим вопросам, когда, например, Россия заблокирует очередной проект резолюции по санкциям против Ирана. Таким образом, вполне вероятен политический паралич Совета Безопасности и, соответственно, углубление кризиса ООН как ведущей международной структуры. 

 Сложность ситуации заключается в том, что союзников у нас не слишком много - по отдельным вопросам даже Китай предпочтет остаться в стороне.  Естественно, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии будет не только блокироваться, но и Россия будет обвинена в подрыве всей системы международных отношений и стабильности, прежде всего в Европе.

 2. Блокирование принятия России во Всемирную торговую организацию, по крайней мере на год-два, если не больше. Само по себе это не слишком большой удар, но, по сути, весь переговорный процесс отбрасывается на годы назад, и его возобновление будет весьма трудным, учитывая, в частности, то, что Грузия и Украина, будучи членами ВТО, будут обязательно предъявлять все новые дискриминационные требования.

 3.Публичная постановка вопроса (с последующим переходом к практическим действиям) об исключении России из «Восьмерки». Это, кстати, является одним из политических коньков в программе кандидата в президенты США от республиканцев Д. Маккейна. Сделать это не так просто, но нельзя исключать такого развития ситуации. Тем более что на нее может пойти еще нынешняя американская администрация, окончательно взявшая курс на резкое охлаждение российско-американских отношений. Фактически мы оказываемся в ситуации почти полного замораживания всех основных переговорных процессов, включая вопросы ядерного разоружения.

 4. Попытка поставить вопрос о санкциях в отношении России со стороны Европейского Союза, которая будет предпринята в следующий понедельник, 1 сентября. Уже известно, что инициатором возможной резолюции выступит Польша. Конечно, пока слабо верится, что такое решение может быть принято.Оно ставит под удар слишком многое в отношениях России с Европой. Но как минимум можно ожидать нового вето Польши и других стран ЕС на продолжение переговоров по заключению нового долгосрочного соглашения между Россией и ЕС.

 5.Внесение предложения о бойкоте (изменении места проведения) зимних Олимпийских игр - 2014. Оно инициируется группой американских конгрессменов и начнет  продвигаться в сентябре по различным каналам.

Возрастающее военное давление

 1. Прежде всего это решение НАТО и США начать полное перевооружение грузинской армии, которое должно быть завершено к концу 2010 года. Задача здесь ясна - сделать грузинскую армию одной из самых боеспособных и полностью соответствующей современным требованиям. Естественно, это будет синхронизировано с принятием в декабре с.г. Грузии (и Украины) в программу приобретения членства в альянсе.

 2. Возможность появления уже в самом ближайшем времени войск США или НАТО для «защиты» нефтепровода Баку - Джейхан. Он проходит по территории Грузии и является важной энергетической составляющей планов Запада ограничить нефтегазовые возможности России.  К этому (или это будет самостоятельный шаг) добавится постоянное присутствие у берегов Грузии кораблей военно-морских сил  НАТО, что только осложнит ситуацию в Черном море.

 3. Последовательные усилия по резкому форсированию программы размещения компонентов ПРО США в Чехии и Польше.

Возрастающее экономическое давление

 ЦЕЛЫЙ ряд консервативных американских и европейских экспертов считают данное направление самым важным и самым эффективным средством давления на Россию.

 1. Резко сократится кредитование российских компаний, значительно зависящих от западных кредитов, в том числе «Газпрома» и других. По предварительным данным, им в этом случае уже в ноябре потребуется не менее 120 млрд. долларов для выплат по существующим кредитам и реализации инвестиционных программ. Это может возместить только правительство России из средств Стабфонда или других источников.

 2.Вывод средств с фондового рынка и резкое сокращение объемов инвестиций в российскую экономику. Фактически говорится о том, что российский фондовый рынок должен рухнуть с соответствующими политическими последствиями. 

 Помимо этого говорится и о том, что в России можно будет легко создать банковский кризис, спровоцировав тем или иным образом население на изъятие наличных средств из банков. Вполне очевидно, что для этого Запад запустит соответствующую информационную кампанию.

 3. Замораживание счетов российских политиков за рубежом и ограничение возможностей их выезда за рубеж. Такая мера не раз использовалась Западом - от Филиппин до Белоруссии.

 4. Блокирование реализации основных энергетических проектов России - «Северный поток» на Балтике и «Южный поток» на Черном море. С усилением давления на Казахстан и Туркмению в плане реализации альтернативных нефтегазовых транспортных проектов.

 Таким образом, сегодня фактически начинается действительно большая война против России. Во многих компонентах она будет обязательно повторять те методы и действия, которые применялись против Советского Союза в конце 1980-х годов. Ныне цель шире - не только ослабить Россию, установив режим изоляции, но и полностью ликвидировать все действующие институты на постсоветском пространстве, в частности СНГ и ОДКБ.

 В этой войне, которая к тому же будет и серьезной войной нервов, ставки не просто велики. Они огромны. Именно поэтому России предстоит четко понять, кто остался на Западе ее партнером, стремящимся сохранять позитивный опыт и достижения в экономическом сотрудничестве, а кто встанет в лагерь прямых противников России открыто и надолго. Ждать момента истины осталось недолго...

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram