Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 32(118) от 07.08.2008

Кремль покажет США «кузькину мать»

, 16:55

 В последние годы Россия все больше демонстрирует США свою независимость и самостоятельность по самым разным вопросам. Здесь можно вспомнить и прошлогоднюю «мюнхенскую речь» Владимира Путина, и назначение представителем РФ в НАТО Дмитрия Рогозина. По мнению аналитиков, оно должно было продемонстрировать НАТО и США, что Россия будет жестко отстаивать свои интересы.

 Подтверждением этому является, по мнению аналитиков, и назначение новым послом России в США Сергея Кисляка, занимавшего до этого пост замглавы МИДа. Его считают жестким и даже «инициативно жестким» дипломатом. Бывший посол в США Юрий Ушаков, напротив, был сторонником мягкой, «примиренческой» линии в отношении Америки. Однако она не принесла своих результатов: США радостно принимали уступки России, но сами продолжали гнуть линию на расширение НАТО.

 Говорят, что г-н Ушаков в смысле проявления жесткости больше того, что требовали от него из Москвы, не делал. А вот г-н Кисляк будет и по собственной инициативе выступать с критикой США. Якобы у него есть некий «личный счет» к Западу еще со времен его работы в НАТО.

 Эксперты также связывают заявление «Интерфаксу» «анонимного источника в МИДе» от 29 июля чуть ли не лично с Сергеем Кисляком. Напомним, он заявил, что «отношения Москвы и Вашингтона могут серьезно осложниться после президентских выборов в США… они могут практически сойти на нет. Мы готовы к любому развитию событий» (!). Наверно, впервые в истории России дипломат сделал столь жесткое заявление в отношении США: «Москва может себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется. Отношения России и США испытываются на прочность поведением наших американских партнеров. Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться».

 В тот же день и источник ИТАР-ТАСС в МИДе (возможно, у двух информагентств был один и тот же источник) сделал заявление, которым фактически предрек США экономическую и политическую катастрофу. «Америка стоит на грани полномасштабного кризиса существования. США стоят на пути крутых болезненных перемен. Для начала им надо будет научиться жить по средствам». Он также отметил, что «уменьшение взаимозависимости между РФ и США могло бы быть полезным. Мы можем в перспективе дойти до момента, когда сможем себе позволить перестать вести обсуждение по существу только тех вопросов, которые интересуют американцев. Мы не враги с американцами, к сожалению, еще не друзья, но все меньше и меньше зависим друг от друга. Фундамент отношений с США разрушается. Проблемы у России не с американским народом, а с американским правительством и теми идеологами, которые навязывают такую внешнюю политику США».

 Касаясь предстоящих выборов главы США и развития после этого отношений с Россией, источник в МИДе отметил, что «Москва готова к любому развитию взаимодействий с Вашингтоном. Пусть Маккейн сначала станет президентом США, тогда мы его будем внимательно слушать, это относится и ко второму претенденту – Обаме. Если не удастся сохранить преемственный процесс после выборов президента США в этом году, то нас уже ничего не будет связывать, и каждая страна будет в «свободном плавании». В этом парадокс ситуации, сложившейся после окончания холодной войны».

 В какой-то мере это был ответ на заявление кандидата на пост президента США Джона Маккейна. Он считает, что «по отношению к России надо занимать более жесткую позицию вплоть до исключения РФ из «Большой восьмерки». Однако всем известно, что Маккейн в данном случае выражает не только свою личную точку зрения, но и мнение американского «правящего класса». Кроме того, широко известно, что и главным советником Обамы по внешней политике является знаменитый политолог Збигнев Бжезинский, прославившийся своими идеями по «укрощению» и «ослаблению» России. Без этого, по его мнению, на постсоветском пространстве невозможно «построить демократию».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram