Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 23(109) от 05.06.2008

Обама выиграл делегатов

, 17:51

Сильные и слабые стороны Обамы и Клинтон

 У ОБОИХ кандидатов Демпартии личные рейтинги не слишком высокие. По данным июньских опросов одной самых авторитетных американских социологических компаний Rasmussen, Хиллари Клинтон симпатизируют 47% американцев, не симпатизируют – 52%, Бараку Обаме – 47% и 50% соответственно. А вот кандидат республиканцев Джон Маккейн имеет положительный рейтинг: он симпатичен 49–51% американцев, не симпатичен – 46–48%. И хотя эти проценты, по нашим меркам, не слишком отличаются, в США именно считанные проценты обычно решают исход голосования.

 Наибольшей дискредитации за последние годы подвергалась Клинтон: она многократно выигрывала выборы в Сенат от штата Нью-Йорк, и во время этих выборов на нее было немало «вылито». Ей постоянно припоминали скандал с Моникой Левински, называли чуть не лесбиянкой и даже обвиняли в том, что она и ее муж Билл во время учебы были влюблены в одну и ту же девушку (!). Наконец звучали и обвинения в том, что муж во время президентства непонятно почему поручил жене курировать систему здравоохранения и она якобы ничего в этой сфере не добилась.

 Если Клинтон подвергалась дискредитации много лет, то об Обаме до начала этого года никто не знал ничего плохого. Но зато сейчас про него стало известно много нового. Он, оказывается, не просто чернокожий, а его отец не американский негр, а кенийский, причем мусульманин. К тому же мусульманином был не только отец, но и его отчим, а сам Обама в детстве изучал Коран в школе в Индонезии. Кроме происхождения Бараку Хусейну Обаме (так звучало его полное имя, однако с некоторых пор Хусейн из него «исчезло») ставят в вину и дружбу с различными негритянскими экстремистами, леваками и даже бывшими террористами.

 А вот Джон Маккейн – не только патриот и ветеран войны во Вьетнаме, но чуть ли не самый умеренный республиканец в США, по многим вопросам голосовавший вместе с демократами. Обама же, напротив, известен тем, что является самым левым демократом. На выборах же в США почти всегда побеждает тот, чьи взгляды более умеренные и ближе к центристским.

Голосования миллионов проигрывает, а побеждает в междусобойчиках

 ТО, ЧТО в последние месяцы американцы стали узнавать об Обаме много нового, по-видимому, повлияло и на результаты праймериз. Последние голосования – это почти уникальный случай, когда вероятный победитель праймериз на их исходе с треском проигрывает почти все голосования. Обама набрал 25–32% в Западной Виргинии, Кентукки и ПуэртоРико против 66–68% у Клинтон.

 В итоге в целом на праймериз в 39 штатах, в которых участвовали 35 млн. избирателей, Клинтон завоевала 1462 делегата, а Обама – только 1432. То есть обычные, «нормальные», избиратели чаще симпатизируют Клинтон.

 В то же время в 18 кокусах (голосованиях партактива), на которых в сумме голосовали 0,6 млн. партийцев, Обама получил 330 делегатов против 178 у Клинтон. Вообще участвуют в кокусах, которые предполагают многочасовую дискуссию перед голосованием, наиболее убежденные демократы, придерживающиеся радикальных и зачастую даже экстремистских взглядов, так сказать «демшиза». Многие из них, голосуя за негра, думают, что тем искупают свою воображаемую вину за времена рабовладения. Именно такая «демшиза» активнее всего поддерживает Обаму (не считая, конечно, негров).

 В решающий момент победу Обаме обеспечили суперделегаты. Первоначально среди них лидировала Клинтон, однако под влиянием общего лидерства Обамы по числу простых делегатов и суперделегаты стали ориентироваться на чернокожего кандидата. Итог – примерно 400 суперделегатов у Обамы и 300 у Клинтон.

 Впрочем, чтобы обеспечить победу Обаме, руководство Демпратии не смогло обойтись без скандала. Нацкомитет Демпратии во главе с Говардом Дином аннулировал 3 млн. голосов избирателей во Флориде, Мичигане и Вашингтоне преимущественно в пользу Хиллари, что помогло Обаме. Когда исход гонки уже был решен, эти голоса признали лишь частично.

Клинтон станет вице-президентом в обмен на 40 млн. долларов?

 ВПРОЧЕМ, победа Обамы среди делегатов съезда еще не означает для него победу на выборах в ноябре. Сейчас чернокожий кандидат проиграл Клинтон по числу голосовавших на праймериз, а также проигрывает Маккейну на выборах по данным опросов. В частности, выдвижение демократами Обамы неизбежно обернется недобором голосов среди целого ряда этнических групп, традиционно симпатизирующих Демпратии, – латиносов, ирландцев (они же «белые католики»), азиатов, евреев. А также почти всех остальных меньшинств – все они предпочитают Хиллари Клинтон Бараку Обаме.

 В этой ситуации, по данным американских СМИ, уже начались переговоры о том, что Клинтон может стать вице-президентом у Обамы. В обмен его штаб погасит долги избирательной кампании Хиллари в размере 40 млн. долларов. Эти долги появились тогда, когда из-за лидерства Обамы по числу делегатов спонсоры перестали давать Клинтон деньги. Впрочем, такие сообщения могут быть и результатом «вредительства Обамы». В тех же СМИ уже появлялись сообщения о том, что Клинтон уже готова признать поражение. Однако праймериз закончились, а Хиллари и этого не сделала – слишком нечестным путем было организовано ее поражение…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram