Берлин угрожает Китаю
№ () от 3 декабря 2024 [ «Аргументы Недели » ]
Немецкие политики оторвались от реальности. Мир стремительно меняется, а МИД ФРГ мыслит реалиями десятилетней или даже двадцатилетней давности. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок решила поугрожать Китаю, причём сделала это во время визита в Пекин. Она заявила, что беспилотники китайского производства, которые Россия использует на Украине, наносят ущерб Европе. Это усилило её критику в адрес Пекина перед вероятным введением ЕС антикитайских санкций.
При этом, как отмечают западные СМИ, Бербок не предоставила никаких доказательств в поддержку своего заявления о беспилотниках. Более того, никто не знает, предоставила ли она их во время своей трёхчасовой встречи с министром иностранных дел КНР Ваном И. То есть обвинения голословные. Бербок вообще не держит язык за зубами – ранее с намёком на Китай она уже пообещала, что Германия «не потерпит, чтобы другие нарушали международные правила игры в ущерб немецкой и европейской промышленности».
В итоге ЕС предложил ввести санкции против нескольких китайских фирм, которые якобы помогли российским компаниям разработать ударные беспилотники. Они могут быть объявлены в течение следующих нескольких недель. Европа и Китай также не согласны по поводу импорта транспортных средств, что побудило ЕС ввести более высокие пошлины на китайские автомобили.
Судя по реакции Пекина, китайцам уже надоели подобные наезды – их заявления становятся всё резче. Если ещё месяц назад МИД Китая заявил, что страна «никогда не поставляла никакого оружия и строго контролирует товары двойного назначения, включая экспорт беспилотников», то сейчас китайцы перешли к более определённым формулировкам. К примеру, бывший китайский дипломат Цуй Хунцзянь заявил, что позиция ФРГ направлена на достижение политических целей, а не на восстановление отношений между Пекином и Берлином: «Если Бербок сосредоточится только на политическом шоу и одностороннем давлении в качестве целей своего визита в Китай, две страны могут упустить важную возможность скоординировать контрмеры перед лицом общих вызовов и сдержать общие риски».