> Китай и США угодили в «ловушку Фукидида» - Аргументы Недели

//Политика 13+

Китай и США угодили в «ловушку Фукидида»

№  () от 25 июня 2024 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Фото РИА Новости

23 июня совершены атаки американских дальнобойных ракет на Севастополь. А в Дагестане группа террористов-ваххабитов расстреляла полицейских, убила православного священника и сожгла синагогу. Погибли и получили ранения десятки и сотни людей.
Комментарии в большинстве соцсетей говорят о повышении градуса всеобщего противостояния. Продолжается игра в военно-политический покер, который нам навязывают уже больше 15 лет и в котором раз от раза нам повышают ставки. У кого первым не выдержат нервы и он склеит ласты – тот и проиграет.

Для углубления темы продолжим изучение внутренностей блогосферы стран Запада. Погуляем по форумам военных США и вычислим новые секреты психологии и поведения западных руководителей, которых мы, признаться, совершенно не понимали ещё пару месяцев назад. Не понимали, зачем они стравили нас с украинцами, поставив их территории на кон в своей карточной игре. А сегодня, в разгар боевых действий в зоне СВО, упрямо повышают ставки, не имея на руках главного в этой игре – джокера.

Для начала напомним, что президент В. Путин побывал в Северной Корее несколько дней назад – 18 и 19 июня. О визите написано и показано много, как будто даже и всё. Как говорят – ни убавить, ни прибавить. Остаётся, как всегда, заглянуть под ковёр, причём не наш, а американский. То есть – погулять по чатам, форумам и соцсетям США и Западной Европы. Они наше телевидение не смотрят и комментируют это событие совершенно по-другому. Особенно американские военные. Так вот – после погружения в их страсти-мордасти можно сделать два зубодробительных вывода.

Начнём с того, что во всех открытых чатах и форумах после обнародования результатов визита началась истерика. До визита В. Путина в Северную Корею, как оказалось, в США нашего президента совершенно не боялись. Считали, что он никогда не нападёт на США и Западную Европу. И здесь придётся вновь вернуться к любимой теме последнего месяца. О причине такой уверенности. Как признают многие думающие американцы, нынешняя власть в Вашингтоне – это приверженцы науки «конфликтологии». Её главным инструментом является «карточное сознание». То есть – сознание карточного игрока в покер, где игра продолжается до бесконечности с постоянным повышением ставок. При этом противник уверен, что вы не выдержите и бросите игру. То есть признаете себя побеждённым.

Одним словом, до визита В. Путина в Северную Корею мы имели дело с правящей элитой США, привыкшей смотреть на мир и на нас с позиции своей карточной субкультуры. Здесь нужно знать вот что. Главный козырь, который гарантирует победу в покере, – это джокер, когда игра ведётся в 54 карточных листа. Или – «дикая карта». Джокер и «дикая карта» – одно и то же. Как кому удобно называть.

Так вот, по представлению американских военных, которое они обсуждают в своих форумах и чатах, джокером, или «дикой картой», в игре, которую последние пару десятков лет ведут США, оказался северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Ясно, что он не властелин мира, но его поведение таково, что в США на уровне политического и военного руководства принимают за аксиому, что товарищ Ким и есть джокер, или «дикая карта». Он способен на всё. И этим отличается и от президента Путина, и от председателя КНР Си Цзиньпина. Российский и китайский лидеры для американцев предсказуемы. В США уверены на 100%, что они никогда не отдадут приказ уничтожить США. С такими можно блефовать сколько угодно. Что они и делают. Вот что пишут о В. Путине американские военные: «Имей он при игре в покер хоть каре из 4 тузов, ему всегда можно заявить, что повышаешь ставку. И пусть думает, что у тебя в руках флеш-рояль – то есть высшая комбинация из пяти последовательных карт одной масти. Хотя её нет и в помине».

Для полного понимания ситуации сделаем ещё одно пояснение. В покере каждый из игроков получает пять карт. Выигрышные комбинации – это четыре одинаковые карты – каре. Каре из валетов, дам, королей, тузов и всего, что мельче. Перешибить каре может флеш-рояль. Это пять последовательных карт одной масти. Но представьте себе, что к одному из игроков пятой картой попадает джокер. То есть карта – которую можно назвать картой любой масти и любого старшинства.

при игре в военный покер на уровне государств джокер, или «дикая карта», – это непредсказуемый участник конфликта, лидер государства, у которого есть межконтинентальные ракеты и ядерные боеголовки. Невооружённым глазом видно, что это Ким Чен Ын. Он же джокер. Он же «дикая карта». Главный вопрос для трёх главных игроков в мировой политике – в чьей колоде карт он окажется?

И знаете, о чём звон стоит по всем американским чатам и форумам последние пять дней? О том, что президент В. Путин съездил в Северную Корею и вернулся оттуда с джокером.

«ДИКАЯ карта» оказалась у него! Проясним новую конфигурацию. В Договоре, который подписан в Пхеньяне, чёрным по белому написано, что Северная Корея признаёт новые границы Российской Федерации – с четырьмя возвращёнными территориями и Республикой Крым. В Договоре зафиксировано, что нападение на любую из стран будет считаться нападением и на вторую страну, что обе они должны защищать друг друга. Объявлено и о новой системе бе- зопасности – евразийской. Про европейскую систему безопасности, которую в далёком 1975 году родили в Хельсинки с началом процесса разрядки напряжённости в Европе, мы наконец-то забыли.

За простотой таких определений лежит довольно мрачный для западных игроков смысл. Всё дело в джокере – непредсказуемом Ким Чен Ыне. Американцы пишут на форуме: «На него никто не может влиять. Он делает всё, что считает нужным для себя. На него не действуют ни санкции, ни угрозы военного вмешательства. И всё потому, что у него практически 8‑миллионная армия, плюс производство оружия, которого нет ни у кого в мире, кроме русских и китайцев. Но главное – Ким Чен Ын имеет серию межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон». С дальностью полёта от 3 до 15 тысяч км и скоростью полёта от 12 до 17 Махов. Их невозможно обнаружить или перехватить, и они могут поразить в Тихом океане всё, включая территорию США, Австралию и, конечно же, Южную Корею».

Заметим, что в переводе на русский «Хвасон» означает «марсианская артиллерия». Так что и межпланетной романтики в этом процессе тоже хватает.

«Нью-Йорк таймс», главная американская газета, назвала сближение Северной Кореи с нами – величайшим провалом международной политики США. И величайшей угрозой безопасности США за всё время. Так и пишут через слово – величайший. То есть хуже некуда. Выступил в газете и отставной американский полковник, который работал ещё у небезызвестного Колина Пауэлла, который тряс пробиркой в ООН. Так вот старичок заявил в интервью, что уровень понимания ситуации у американских военных заметно снизился. А после заключения Договора России с Северной Кореей Ким Чен Ын, которого американец называет сумасшедшим, уже не будет принимать во внимание угрозы со стороны США и атакует Южную Корею ядерным оружием. После чего бросит в атаку армейские части. Напомним, так считает отставной американский полковник, а столица Южной Кореи – город Сеул – расположена всего в 40 километрах от границы с Северной Кореей.

Но продолжим цитировать военных блогеров из США. Они так обсуждают кризис в глобальном масштабе: «Это война на истощение, и Россия готова идти по этому пути до тех пор, пока в какой-то момент на Украине не останется никого. Возможно, это займёт 1–2 года, но Россия будет играть вдолгую. Что касается наёмников, то сможет ли мир генерировать 2000 наёмников в день, чтобы противостоять истощению? Вероятно, нет. Если да – то совсем ненадолго». Далее дискуссия продолжается так: «А была ли готова другая страна, кроме сумасшедшей Польши, выступить против России? Нет. А теперь, когда NorK вышла на арену, никто и никогда».

NorK – это сокращённое название страны – North Korea, которое используют американские блогеры в чатах и форумах. Они и о Польше вспоминают довольно часто.

Даже предполагают, о чём думают сегодня в Варшаве, когда полякам дали ясно понять, что, стрельнув с их территории по нам, они вполне могут огрести прилёт от «марсианской артиллерии». Товарищ Ким – он же совершенно непредсказуем, но свои межгосударственные договоры выполняет тщательно и в обязательном порядке.

Да, американские военные пишут, что «Хвасон-17» ещё не испытывали на стрельбу с максимальной дальностью. И что при входе в плотные слои атмосферы боеголовки могут рассыпаться от перегрузок. Но кто ж его знает, что будет на самом деле? А что если боеголовки уже испытали на российских ракетах? Договор предусматривает и эту возможность. Кстати, одно из преимуществ быть джокером заключается в том, что в Северной Корее станет заметно лучше с продовольствием и горючим. Что усилит потенциал Ким Чен Ына в разы.

Об этом сегодня пишут в Южной Корее. Цитата: «Производство 152-мм артиллерийских снарядов Северной Кореей в мирное время достигает 2 миллионов в год. Так вот южнокорейский экспертный источник полагает, что они могут увеличить это количество в 2 или 3 раза до колоссальных 4–6 миллионов. Для сравнения: весь Запад не смог доставить в Украину даже 1 миллион снарядов, и это после отчаянных попыток закупить их по всему миру».

Цитируем ещё один пост американского блогера, бывшего военного. Вот он: «Один хитрый аспект договора между Россией и Северной Кореей заключается в том, что западные «лидеры» полагают, что Россия блефует по поводу использования ядерного оружия в ответ на атаки США и НАТО. Но эти же западные лидеры верят, что Ким Чен Ын в этом смысле непредсказуем. Он – «джокер» с баллистическими ракетами, способными поразить континентальную часть США».

И дальше: «Поскольку никто не знает, что сделает Ким в ответ на открытое вмешательство США и НАТО в Донбассе, который стал частью России, риски для США и НАТО от любых подобных действий только что возросли в геометрической прогрессии».

Но, как часто говорят в рекламных роликах, и это ещё не всё. Огромную часть переписок в чатах американских военных занимает обсуждение участия военных из Северной Кореи в конфликте на Украине. В США считают, что Ким Чен Ын предложил президенту Путину послать в зону СВО северокорейских солдат. Называют даже цифру – от 100 до 300 тыс. человек. Это при армии в 8 миллионов военнослужащих и силах Специальных операций в 100 тысяч человек. Американцы приводят цитаты из Ким Чен Ына. Он будто бы сказал, что у корейских генералов много орденов и медалей, но нет реального боевого опыта. Приобрести его сегодня можно только в зоне СВО.

Понятно, такое предложение, если оно действительно было, едва ли будет принято. Северокорейцы и без всякого своего участия в военных действиях на Украине являются реальным джокером для евразийской зоны безопасности на Дальнем Востоке. Северная Корея – уникальная стратегическая точка на карте – отсюда легко можно дотянуться до американских военных баз в Южной Корее и Японии. Да и всей акватории Тихого океана.

Говоря о такой занозе в заднице тихоокеанских союзников США, в форумах задаются вопросом: как они допустили развитие ситуации с Северной Кореей почти до катастрофической? Ответ найден. В 1994 г. тогдашний президент США Клинтон решил задобрить деда нынешнего правителя северокорейцев – Ким Ир Сена. В США считали, что он стоит на пути создания ядерного оружия. В обмен на отказ от его разработки Клинтон предложил построить в Северной Корее два мирных ядерных реактора и обеспечить северокорейцев продовольствием. В Пхеньян прилетал экс-президент США Картер и подписал с Ким Ир Сеном так называемую ядерную сделку. После чего северокорейцы работу над своим ядерным проектом прекратили. Но американцы обманули, не дав ни реакторов, ни продовольствия. Так что о бесполезности договариваться с ними о чём-либо в Северной Корее поняли ещё 30 лет назад. Именно отсюда появление «марсианской артиллерии» и испытание ядерного оружия.

Относительно нас в Северной Корее думают совсем по-другому. Вот загадочные слова Ким Чен Ына, которые он произнёс на последней встрече с президентом Путиным: «Вы самый честный друг и соратник». Стало быть, мы сделали ему всё, что обещали. А вот в 1994 г. северокорейцев не просто обманули, а вовсе списали со счёта. А зря.

С той поры попытки развести всех и вся через фокусы игры в покер продолжаются. Хотя все они стали предсказуемы. На Западе же вдруг увидели, что формируется мощная военно-экономическая ось: Россия, Китай и Иран. Но несколько дней назад случился и вовсе ужас – встраивание в эту колоду «дикой карты» – Северной Кореи.

Есть и нечто другое, что в американских форумах и блогах обсуждают с неменьшим вниманием. Это Китай. В США вдруг осознали, что проигрыш Китаю в экономической войне намного серьёзнее любых военных поражений.

Американские блоги и даже открытая классическая пресса начали писать о некоей «Ловушке Фукидида». Это понятие ещё в 2010 г. ввёл Грэм Аллисон. Работал специальным советником министра обороны при президенте Рейгане и заместителем министра обороны при президенте Клинтоне. Был одним из руководителей Гарвардского университета и разработал теорию возникновения войн под названием «Ловушка Фукидида». Этот господин ещё 15 лет назад назвал «Ловушкой» явно растущую тенденцию к войне, когда новая, укрепляющая свои силы держава угрожает вытеснить существующую великую державу в качестве международного гегемона. Сегодня эта ситуация используется для описания будущей войны между США и КНР. К слову, Фукидид – это древнегреческий историк, основатель исторической науки, автор «Истории Пелопоннесской войны».

Так вот, Грэм Аллисон из Гарварда изучил и проанализировал все главные войны со времён Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. Он приводит 16 примеров, и в 12 случаях такое соперничество заканчивалось войной. Получается, избежать войны с Китаем США не удастся.

Лидер Китая Си Цзиньпин, знакомый с этой теорией, не раз говорил, что страна не хочет войны, и на Земле места хватит всем. Но «Ловушка Фукидида» уже кем-то выставлена, и американцы, скорее всего, не смогут остановиться и не угодить в неё. В форумах так и пишут: «Леопард не может изменить свои пятна!» При этом бывшие американские военные в форумах и чатах открыто сомневаются, что смогут победить Китай. Вспоминают, что США кое-как, с огромным трудом, победили крошечную Японию во время Второй мировой войны. Победили после того, как русские, то есть мы, уничтожили миллионную Квантун- скую армию японцев. Без нашего участия даже атомная бомба едва ли привела бы американцев к однозначной победе. И уж японский император Хирохито с боеспособной Квантунской армией точно не отдал бы приказ о капитуляции. Так что с Китаем такой фокус точно не прокатит.

На самом деле тема грядущей войны с Китаем находится на первом месте в публичной дискуссии американских блогеров из бывших военных. Наш Договор с Северной Кореей – на втором. О Европе вообще ни слова. Как о мёртвом, о котором в США не хотят вспоминать. Только о Китае и о нас. Главный посыл – Россия, то есть мы, не должна победить на Украине. Если это случится, то китайцы поймут, что США можно победить. И «Ловушка Фукидида» откроет этим странам свои двери. С непредсказуемым финалом. У бывших военных одна надежда – в США пройдут выборы президента, из-за которых полыхает полмира, и всё рассосётся. Разумеется, если не победит нынешний президент Иосиф Байден.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте