Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 24(921) 19-25 июня 2024 13+

Стратегическая неопределённость Макрона бьёт по всей Европе

, 19:05 , Заместитель Главного редактора

Стратегическая неопределённость Макрона бьёт по всей Европе

Эммануэль Макрон доигрался. В последние месяцы он начал проводить политику стратегической двусмысленности по отношению к России. В итоге Москву ему напугать не удалось – удалось дестабилизировать свою страну и весь Евросоюз. Макрон не хотел устанавливать какие-либо ограничения на конфронтацию с нашей страной – теперь европейская элита буквально дрожит, так как перемены во Франции обещают скорую конфронтацию Парижа с Брюсселем. Причём каковы будут её границы, пока тоже неясно. Вот такая получилась французская стратегическая неопределённость.

Как признают сейчас западные СМИ, на протяжении нескольких поколений французский истеблишмент имел негласное тайное соглашение, которое не позволяло крайне правым партиям приближаться к рычагам правительства. Хорошо понятно, что крайне правыми в данном случае глобалисты и либералы называют французское «Национальное объединение» – партию, возглавляемую Марин Ле Пен. Теперь же этот тайный сговор не работает – Ле Пен стремительно рвётся к власти. Если она сможет укрепить своё лидерство на приближающихся парламентских выборах и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для лидеров Европейского союза.

По прогнозам, «Национальное объединение» уже находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей партией в нижней палате парламента. Эта перспектива вызвала тревогу международных партнёров Франции и части французской общественности. Партия Макрона «Возрождение» оказалась под атакой как слева, так и справа и уже переместилась в опросах на далёкое третье место. На второй результат претендуют французские левые, возглавляемые Жан-Люком Меланшоном.

В попытке укрепить центр президент Франции даже пошёл на экстренные меры и решил не выставлять кандидатов в 65 избирательных округах, чтобы расчистить путь другим партиям, имеющим больше шансов перекрыть дорогу крайне правым и новому левому альянсу. Об этом заявил французский премьер-министр Габриэль Атталь. В частности, он отказался выставлять кандидата против бывшего президента-социалиста Франсуа Олланда, чтобы не создавать конкуренцию со своими возможными союзниками, которых у движения Макрона становится всё меньше.

Дело дошло до того, что один из самых известных евреев Франции – историк Серж Кларсфельд, прославившийся своей борьбой за привлечение нацистов к ответственности, заявил, что будет голосовать за движение Ле Пен. Даже сам Макрон отказался сказать, за кого бы он проголосовал, если бы ему пришлось выбирать между Ле Пен и Меланшоном. А его бывший пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар объявила, что если перед ней окажется такой же выбор, то она бы воздержалась, а не проголосовала против крайне правых.

Неудивительно, что в такой обстановке «Национальное объединение» уже готовится принять властные полномочия. Обнародованные на днях предвыборные обещания Ле Пен наверняка разрушат политическое наследие Макрона в области экономических реформ и направят страну на путь столкновения с Европейским союзом по поводу налогово-бюджетной политики. Она уже заявила, что нынешний лидер «Национального объединения» Жордан Барделла станет премьер-министром Франции, если ей удастся сформировать большинство в парламенте.

Причём эта перспектива более чем реальна. Барделла же, в свою очередь, пообещал «восстановить порядок на улицах и в общественных местах». А также снизить налоги с продаж на топливо и энергию примерно на 20 млрд евро и в целом изменить энергетическую политику нынешнего французского правительства и всего Евросоюза. В случае прихода к власти «Национальное объединение» также обещает снизить пенсионный возраст до 60 лет и повысить заработную плату некоторым государственным служащим.

Всё это очень пугает европейскую элиту. Хорошо понятно, что в ближайшее время Францию, которая является лидером ЕС, будет сильно трясти. Там начнутся разборки и передел власти, которого не было многие десятки лет. В такой обстановке Парижу будет уже не до украинского кризиса, на который делал большую ставку Макрон. Даже если Ле Пен на словах будет продолжать поддерживать Киев, на деле многое изменится.

При этом нельзя забывать, что вскоре в такой же ситуации окажутся Великобритания и США. Дональд Трамп, несмотря на приговор суда, укрепляет свои позиции среди самых богатых бизнесменов Америки, которые снова решили поддержать его на выборах. В случае возвращения в Белый дом он обещает начать большую чистку среди американской элиты. В США может вообще начаться гражданская война, о чём каждый день пишут заокеанские СМИ. Стратегическая неопределённость Макрона стремительно распространяется на весь мир.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram