> «Мирный саммит» в Бюргенштоке «благословил» Киев воевать дальше - Аргументы Недели

//Политика 13+

«Мирный саммит» в Бюргенштоке «благословил» Киев воевать дальше

18 июня 2024, 10:28 [«Аргументы Недели», Анна Шершнева ]

Stansstad, June 15, 2024. REUTERS/Denis Balibouse Purchase Licensing Rights

Калькулятор статистики гласит, что под итоговой декларацией конференции по конфликту на Украине в швейцарском Бюргенштоке поставили подписи 80 стран из 92, которые принимали участие в форуме.

Документ поддержали Швейцария, Турция, страны Евросоюза и США. Отказались подписывать, согласно РИА Новости, ЮАР, Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Таиланд и ОАЭ.

Забавно было смотреть на коллизию с подписями делегаций Ирака и Иордании. Вначале организаторы саммита заявили, что две страны подписали документ, а после отозвали подписи. Однако позже МИД Швейцарии объявил: «Ирак и Иордания были добавлены в список подписавших итоговый документ украинского саммита случайно, из-за ошибки в коммуникации». В надежде, что никто не заметит подвоха.

Из неприятного, декларацию подписали «пограничные» недруги и даже друзья: Венгрия, Словакия, Сербия, Аргентина, Турция и Грузия.

Отметим, накануне Reuters сообщило, что в черновом варианте коммюнике по итогам «мирного» саммита по Украине в Швейцарии участники в основной массе признали, что для достижения мира требуется участие всех сторон и установленный диалог, а не какофония отдельных арий.

Также агентство указало, что в проекте коммюнике все пункты посвящены основам мира на Украине.

1. Поддерживается принцип территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ.

2. Запорожская АЭС должна работать «под полным суверенным контролем Украины» и МАГАТЭ (хотя это фактически российская территория и находится под контролем РФ).

3. Любая угроза или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны на Украине недопустимы.

4. Свобода судоходства в Черном и Азовском морях. Нападения на торговые корабли в портах и ​​на всем пути следования, а также против гражданских портов и гражданской портовой инфраструктуры недопустимы.

5. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

6. Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину.

7. Достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон.

Вы видите слова о мире или о приостановке боевых действий? Я тоже не вижу. Зато благословение — воюйте и убивайтесь во имя святого Запада далее.

Хотя официальный Киев постарался выжать из этого «лимона» для себя «лимонад». За швейцарский провал можно заменить неудобного для команды Зеленского главу МИД Дмитрия Кулебу, например. А ещё непосредственно на «саммите мира» глава офиса президента Андрей Ермак выбил из присутствовавших стран дополнительное оружие и боеприпасы для ВСУ, и это лишь те части «плюшек», которые засветились в СМИ.

Буквально накануне посиделок в Швейцарии президент России Владимир Путин выдвинул условия для прекращения огня и начала переговоров для завершения конфликта. Среди прочего это — вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, признание новых регионов территориями России, внеблоковый статус Украины. В ответ советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что официальный Киев отказывается от мирного предложения президента РФ.

Оговорку по Фрейду осветили авторы телеграмм-канала SwissVatnik. Суть конфуза в том, что глава Финляндии Александр Стубб во время своего выступления на саммите в Швейцарии пожаловался, что агрессивная Россия победила его страну и ее союзника Гитлера во Второй мировой войне: «Россия во время Второй мировой войны напала на Финляндию и мы потеряли 10% территории государства. Лично я потерял территорию, где родился мой дедушка!» — негодовал политик страны Суоми. Насмешил и обескуражил одновременно.

«Я специально выбрала фрагмент выступления именно финика, которому не досталась в наследство дедушкина дача. Я внимательно просмотрела выступления других политиков, приехавших на швейцарский саммит, и чтобы вы не тратили свое время зря напишу для вас краткое резюме: большая часть собравшихся приехали со списком старых обид и предъяв даже не к России — к Советскому Союзу. Их обиды и предъявы еще времен Иосифа Виссарионовича Сталина, настоявшиеся, выдержанные временем и называются они реваншизмом! С далекого 1945 предки всех этих Фон Дер Б…ядей не могут простить России ее победы над немецким и европейским фашизмом! Не могут простить России ее мощи и бескрайних территорий (смотри выступление на саммите представителя Польши), не могут простить победы в 2008 (смотри выступление представителя Грузии), не могут простить возвращение Крыма в родную гавань (смотри выступление просроченной шароварной консервы), и ВСЕ участники этой сраной вечеринки не могут простить России то, что она ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ! Что в итоге? В итоге все нахаляву нажрутся, сделают общую фоточку и разъедутся! А Россия была, есть и будет! И я в это верю!» — прокомментировала завершившееся действо автор политического финского анекдота наяву.  Мы склонны с ней согласиться.

Согласны с нашим блогером и западные СМИ. В частности, швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, чьи журналисты также написали, что «встреча не способствовала достижению мира в Украине и, хотя организаторы и участники пытаются скрыть это, немного реализма не повредит».

Чтобы ощутить контраст, напомним: в феврале 2023 года 141 государство поддержало резолюцию Генассамблеи ООН, которая, среди прочего, призвала к немедленному выводу российских войск из Украины. Сейчас всего 78 государств и четыре организации поддерживают значительно более слабый текст по итогам швейцарской встречи (по сути, на «мирном» саммите обсудили какие-то невнятные пожелания, а не требования).

Проведённый саммит констатировал факт раскола международного сообщества по украинскому вопросу — ведущие страны «Глобального юга» либо проигнорировали саммит (как Китай), либо не стали подписывать итоговую декларацию. То есть, изначальная главная цель саммита — объединить все ведущие страны мира в поддержке украинской позиции в военном противостоянии с РФ, не выполнена. Получается, что «Глобальный Юг» Киев за прошедшие годы так и не смог «покорить» или убедить в своей «правоте». Причем, позиция «южан» во многом обнуляет любые решения саммита (как отмечают аналитики, не только этого, но и будущих), ведь только Китай, Индия и другие лояльные РФ страны, могли бы повлиять на позицию Москвы с целью добиться выполнения этих решений. Но их среди подписантов нет.

Как отмечают аналитики, саммит оказался очередной встречей европейцев, которые и так постоянно Украину обсуждают. А отсутствие на мероприятии президента США Байдена продемонстрировало, по оценкам западных СМИ, определенный скептицизм Вашингтона относительно подобного формата.

В свою очередь, Москва, даже не присутствуя на саммите, добилась признания безальтернативного статуса стороны переговоров, которая еще и предъявляет ультиматум.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте