Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 23(920) 11-18 июня 2024 13+

В США предлагают изменить украинскую стратегию

, 18:20 , Заместитель Главного редактора

В США предлагают изменить украинскую стратегию

В преддверии июльского саммита НАТО, который пройдёт с 9 по 11 июля 2024 г. в Вашингтоне и будет посвящён 75-летию Альянса, на Западе задумались над изменением украинской стратегии. Дело в том, что постоянное повышение ставок администрацией Джо Байдена уже не работает, так как США уже подошли к моменту, когда им придётся остановиться. Иначе мир может быстро скатиться к ядерной войне. Вашингтонские стратеги выбрали неправильный путь в своей борьбе с Россией – это уже открыто признаётся за океаном. «Украине и её союзникам нужна новая стратегия», – пишет агентство Bloomberg. По его мнению, пора перестать говорить о «либеральной» демократии и «международном порядке, основанном на правилах».


Белому дому всё тяжелее объяснять американцам, почему они должны отдавать свои кровные доллары Владимиру Зеленскому. В самом начале СВО в феврале 2022 года сделать это было намного легче. Возмущения, умело раздутого опытными в таких делах западными СМИ, было более чем достаточно, чтобы убедить американское население отдать налоги Украине. К тому же многие страны НАТО имели некоторые запасы оружия. Поэтому они обязались оказывать помощь Киеву «столько, сколько потребуется». Так сказать, во имя защиты либеральной демократии и международного порядка. Хотя, несомненно, эта словесная конструкция является лишь фиговым листком, прикрывающим истинные планы Вашингтона. Они заключаются в попытке сохранения своего мирового господства.

Как правильно признаёт Bloomberg, сейчас этих слов уже недостаточно. По его мнению, несмотря на то что конфликт затянулся, в том числе и из-за ошибок Москвы, русские быстро адаптируются и победят, если Запад не сможет разработать и реализовать новую стратегию. А сделать это очень сложно. Для начала американские аналитики предлагают изменить язык, используемый для оправдания поддержки Украины. Мол, это необходимо, поскольку конфликт превращается в испытание на силу и волю между конкурирующими коалициями, возглавляемыми США с одной стороны и Россией и Китаем – с другой. В то же время ноябрьские президентские выборы в США могут привести к радикальным переменам в Вашингтоне. Поэтому очень важно, чтобы до этого времени были приняты новая чёткая украинская политика и жизнеспособная стратегия. А то в Белом доме поселится Дональд Трамп и окончательно всё поломает.

В такой нервной для американской элиты обстановке усиливается критика лично Джо Байдена. Дескать, дедушка до сих пор не понимает, чего он хочет на Украине. Похоже, это действительно так. Bloomberg даже называет проводимую им политику не стратегией, а настоящим бардаком. По его мнению, если в начале конфликта это было ещё простительно, то сейчас выглядит вопиющим провалом. Лидеры стран НАТО, которые соберутся в Вашингтоне в июле, чтобы отпраздновать 75-летие Альянса, должны использовать эту возможность, чтобы решительно переосмыслить оборону Украины.

Изменения планируются, судя по всему, серьёзные. Американские эксперты открыто предлагают заявить, что хотя окончательные решения о любом мире или прекращении огня будет принимать Киев, его победа необязательно будет зависеть от возвращения всех утраченных им территорий. Столь важные подвижки в своей позиции за океаном обосновывают тем, что в случае возврата Украины к границам 1991 г. Россия всё равно не остановит боевые действия. Это действительно так. Удивительно только, что на осознание этого факта американцам потребовалось больше двух лет. Они явно переоценили свои силы и недооценили нашу страну.

Кроме этого в Вашингтоне «внезапно» поняли, что пора менять и риторику. Мол, пришло время перестать оправдывать поддержку Украины защитой «либеральной» демократии – Украина не является либеральной страной. На самом деле это настоящая диктатура, но эксперты США пока не заходят так далеко в своих выводах. Просто в США сейчас всё, что называют «либеральным», мгновенно становится красным флагом для консерваторов. По этой причине они не хотят помогать Зеленскому. Примерно по таким же соображениям аналитики предлагают отказаться и от «международного порядка, основанного на правилах». Это концепция, которую невозможно точно сформулировать. Она пронизана лицемерием и подвергается убедительной критике со стороны России и Китая, так как является конструкцией, в одностороннем порядке продиктованной Западом после распада СССР.

Подводя итог, можно сказать, что в Вашингтоне уже готовятся к неизбежному поражению. Там думают, как выйти из украинского кризиса с наименьшими потерями. Судя по участившейся критике Зеленского и его окружения в западных СМИ, именно они и будут объявлены главными виновниками провала.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram