> За бортом интереса: Запад смещает «прицел войны» из Украины на Ближний Восток - Аргументы Недели

//Политика 13+

За бортом интереса: Запад смещает «прицел войны» из Украины на Ближний Восток

15 апреля 2024, 21:05 [«Аргументы Недели», Анна Шершнева ]

Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»

Ну что, Иран дал достойный и логичный ответ на агрессию Израиля. Был удар по иранскому посольству — получите удары возмездия. Под стоны Иерусалима на площадке ООН Запад всё активнее перемещает центр интереса на Ближний Восток, покидая использованную и отработавшую свою роль Украину, как совсем недавно оставил Афганистан.

Геополитические метания глобалистов представлены последними действиями НАТО. Начались они с громких заявлений генсека альянса Йенса Столтенберга о нежелании вступать в открытый конфликт с Россией. Завершаются очередным конфузом и новой порцией заклинаний в духе: «Мы с Украиной! Россия не должна победить». При этом выделять денег и оружия для Киева в нужном ему объёме, у западных стран желания, мягко говоря, нет.

Западные политики прекрасно понимают проигрыш на территории «незалежной». При той позиции, когда Брюссель, Вашингтон и Лондон рассчитывали руками Киева выйти хотя бы в ничью, ситуация уже зашла в тупик. Сводки с фронтов показывают, что если бы даже войска Запада сами явились на этот спор славян между собой, то проигрыш был бы ещё разгромнее, чем у ВСУ.

Дураков там нет, но есть подлецы и хитрые спекулянты, а значит они всё понимают и ищут возможные пути к отступлению или решению конфликта с меньшими потерями для себя. Приблизительный план, который озвучил французский гарант Эммануэль Макрон, выглядит так: выжать максимальное «мясо» для ВСУ из украинского общества, подсобрать своих комбатантов и тоже перекинуть их на фронт, пока Европа будет разбираться с собственным ВПК, а в Соединённых Штатах будут выбирать президента. Непонятно, куда качнётся чаша весов — Байден или Трамп, или ещё кто выстрелит. Только удастся ли властям стран ЕС преодолеть одно препятствие — отсутствие желающих убиться о российский щит.

Хотя нет, в Прибалтике уже выразили такую готовность, пока только власти. Киевский режим получил гарантии безопасности от одной из мощнейших армий мира — ВС Латвии — на что Зеленский тут же объявил об ответной готовности защитить безопасность Риги. Не иначе как украинские формирования к границам латышской территории скоро подойдут, отступая или наступая, непонятно.

Как отметил в своём телеграмм-канале военный эксперт Михаил Онуфриенко, глядя на все эти мощные приготовления и понимая нависшую над страной угрозу, ВПК РФ довёл выпуск ФАБ различных модификаций до более чем 8000 авиабомб в месяц. «Это если прикинуть на карту местности, где в настоящее время идут активные боевые действия, то класть придется штабелем в два слоя», — иронично заметил аналитик.

Российские ВКС не успевают доставлять всё это богатство по назначению, так что объективно на часть этого добра могут рассчитывать также и грозные латыши. Результаты работы ФАБ-ов хорошо видны в Одессе: там на днях «выбыл из чата» мост с тепловозом вместе. Как восстановят — еще прилетит. Прилетает также и по всему фронту СВО.

Любопытно, что Зеленский на выходных представил сводку обстрелов Украины за неделю российской армией: по его данным, Руины атаковали 130 дронов, более 80 ракет и почти 700 управляемых авиабомб. Причём все они закончились у России ещё в марте 2022 года... Не верите? А вот скрин заявления ВСУ в исполнении ВВС:

Украинский гарант вообще расширил свои аппетиты и уже выпрашивает у Запада ещё четверть всех запасов систем ПВО Patriot на планете. Такую информацию сообщил в соцсетях ирландский журналист Чей Боуз. Опираясь на изученные данные, автор отмечает, что в марте текущего года Зеленский утверждал: 5-7 батарей, переданных американцами, смогут защитить промышленность Украины. Однако, уже в апреле ему этого показалось мало и он заявил в эфире украинского телевидения, что теперь необходимо 25 батарей Patriot с 6-8 пусковыми установками в каждой. «Другими словами, он запросил 25 процентов всех систем Patriot на Земле», — комментирует Боуз результаты своего исследования. По словам ирландца, такое количество комплексов стоит примерно 27,5 млрд долларов.

Объективно, что подобного количества ПВО Украине никто не даст, иначе навредит своей же безопасности. Однако сам пан Зеленский не теряет надежды и продолжает клянчить «зонтик и гроши».

Так вот, грозные латыши даже при особо удачных раскладах не смогут задержать ВС России больше чем на неделю. Запад делал ставку больше не на прибалтов, а на Польшу. Однако паны из Варшавы воевать с Москвой резко перехотели. Видимо польский генштаб и власти получили относительно реальную, а не пропагандистскую информацию о положении на фронтах и о потерях ВСУ.

Более того, других настоящих кандидатов в «защитники единоукраинства» не просматривается, их действительно нет. В Восточной Европе Польша остаётся единственной страной, обладающей боеспособной армией. План провалится, если поляки не поведутся на риторику Дуды.

Серьёзные опасения насчёт этого имеются, а значит Запад будет до последнего вздоха выжимать Украину. Перед «незалежной» кураторы ставят задачу продержаться как можно дольше, пока атлантисты не решат свои проблемы и явится, наконец, на войну.

Особенно внимательно украинские обыватели должны послушать недавнее заявление сенатора США Ричарда Блэка: «Нам все равно, сколько украинцев, мирных жителей, женщин, детей и солдат погибает. Нам все равно. Это отличный футбольный матч. Мы хотим максимального счёта на табло. Пусть они сражаются до последнего, и тогда мы победим». Это к вопросу об украинском «мясе» для фронтов СВО.

Если это промежуточное решение не сработает, на Западе толком не знают, что делать. На фоне подобного дрейфования в ближайшее время можно наблюдать активизацию всевозможных «мирных инициатив» в попытке «убедить Россию, что она не может выиграть». Видимо, только это может спасти Запад от полного и тотального разгрома. Некоторые напряглись на фоне всплывшего призрака Стамбульского договора на встрече президентов России и Белоруссии. Хотя Кремль поспешил отметить, что комментировать тут нечего — никаких переговоров пока нет и быть не может.

Что касается ответной реакции загнанного в ловушку зверя, то сводка выходных такова. Из-за нехватки личного состава, снарядов, а также в свете мощной ответки по энергосистеме «страны 404», Киев перенес удары высокоточными дальнобойными РСЗО иностранного производства с российских НПЗ на освобожденные территории. В прошлую субботу утром ракетным атакам были подвергнуты города:

- Токмак (Запорожская обл.)

- Луганск (ЛНР)

- Горловка (ДНР)

«В ВСУ нехватка личного состава на фронте, они держат оборону из последних сил. Враг превышает нас в 7-10 раз. В некоторых отделениях у нас осталось по два, в некоторых — по 3-4 человека, тогда как по уставам их должно было быть 8-10», — заявил на прошлой неделе командующий объединенными силами ВСУ Юрий Содоль на выступлении в Раде. По словам генерала, эта ситуация приводит к тому, что бригада, например, может держать только 5 вместо 15 километров. Это заметка к украинскому конфликту, которая скорее всего достигла ушей польских генералов.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарии Коковым

Глава российского государства Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Президент РФ задал вопрос по поводу развития инвестпроектов, IT-парка в Нальчике и зоны Эльбруса. Коков сообщил, что в КБР есть прорывные проекты, утвержденные правительством Российской Федерации. По данным главы региона, на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей на инфраструктурные решения по Эльбрусу, расширение зоны катания до 35 километров, новых подъёмных механизмов, мест стоянки и так далее. Ковов уточнил, что туда участниками свободной экономической зоны будет вложено порядка 39 миллиардов рублей. Построят гостиничные комплексы, места досуга. Второй крупный проект республики – в области сельского хозяйства. Первый этап – 37 гектаров закрытого грунта введено в июле 2023 года.