Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

В Общественной палате России откроется Ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента

, 15:40

В Общественной палате России откроется Ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента

На площадке ОП РФ общественники, эксперты и лидеры общественного мнения будут следить за ходом голосования.

В Общественной палате России откроется Ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента

14 марта в Общественной палате РФ открывается Ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента России. Он будет работать в течение всех дней голосования, итоги будут подведены 18 марта на пресс-конференции.

ОП РФ осуществляет общественное наблюдение на выборах с 2018 года. И впервые за всю историю общественного контроля мониторинг за ходом голосования будет проходить в инновационном формате: в студии Ситуационного центра будет запущен круглосуточный стрим, в ходе которого общественники, эксперты и лидеры общественного мнения представят объективную оценку и достоверную информацию о ходе голосования в противовес фейкам и возможным попыткам дискредитации выборов.

«Общественная палата организует общественное наблюдение в ходе всех электоральных процедур.  Мы ведем эту работу вместе с палатами регионов и всегда активно сотрудничаем со всеми, кто заинтересован в соблюдении законодательства в ходе выборов и их прозрачности, — подчеркнула Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ. – В ходе формирования корпуса наблюдателей ОП РФ заключила соглашения с 17 политическими партиями и 64 некоммерческими организациями».

В течение трех дней голосования на площадке Ситуационного центра в ОП РФ будет функционировать центр общественного видеонаблюдения за УИКами, волонтерский колл-центр, осуществляющий связь с общественными наблюдателями. Будет открыта горячая линия по защите избирательных прав граждан. Вся актуальная информация по ходу голосования будет регулярно публиковаться в официальных ресурсах ОП РФ и передаваться представителям СМИ в ходе пресс-брифингов.

«Очень знаково, что именно на площадке Общественной палаты круглосуточно будет работать  ситуационно-информационный центр, потому что за долгие годы работы в сфере общественного наблюдения Палата заслуженно снискала себе авторитет и профессионального, и беспристрастного компетентного медиатора электоральных процессов», — отметил Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, — Особенно приятно, что мы идем в ногу со временем, поэтому будут инновационные формы, то есть не просто круглосуточная работа, а стримы, различные прямые включения, форматы живых экспертных интервью. Это будет увлекательное круглосуточное медиа движение высочайшего уровня профессионализма и компетенции».

В программе Ситуационного центра также запланированы деловые мероприятия с участием представителей ЦИК России, СПЧ, политических партий, общественных организаций, региональных общественных палат, уполномоченных по правам человека, уполномоченных по правам ребенка, международных наблюдателей. В качестве специальных гостей в эфире выступят международные наблюдатели, руководители региональных штабов из 89 регионов России, электоральные эксперты. Общественные наблюдатели будут включаться в эфир непосредственно с УИКов.

Одна из главных задач Ситуационного центра – осуществление наблюдение за дистанционным электронным голосованием. В дни голосования в Ситцентре будет работать Центр наблюдения за ДЭГ.

«У нас наработана большая практика взаимодействия с наблюдателями, региональными экспертами и некоммерческими организациями в регионах — с 15 по 17 марта они будут осуществлять контроль на участках, в общественных штабах, Центрах видеонаблюдения, в составах мобильных групп, на портале наблюдения за дистанционным электронным голосованием и в ТИК ДЭГ. Эта целая инфраструктура, в основе которой подготовленные наблюдатели и компетентные эксперты, позволит обеспечить прозрачность каждой процедуры. Мы, со своей стороны, будем держать руку на пульсе, проверять все поступающие сигналы и давать объективную оценку процессу», — поделилась Алена Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан.

Наблюдение за ДЭГ станет уникальным опытом в процессе общественного наблюдения. 6 марта ТИК ДЭГ и Ростелеком под наблюдением ОП РФ проведут тестирование федеральной платформы ДЭГ. ТИК ДЭГ под председательством главы ТИК ДЭГ Олега Артамонова проведет заседание, на котором представит промежуточные данные тестирования и обсудит, как проходит тест системы перед выборами. Цель тренировки — протестировать программно-технический комплекс ДЭГ, который будет впервые применен на выборах Президента РФ. Избиратели, подавшие заявку на участие в ДЭГ, смогут в эти дни пройти всю процедуру голосования — от получения бюллетеня до подведения итогов теста.

Это первое тестирование системы перед президентскими выборами 15-17 марта. Напомним, на федеральной платформе посредством ДЭГ смогут проголосовать жители 28 субъектов РФ. На заседании ТИК ДЭГ 6 марта также будет проведена проверка электронных подписей, тестовое подписание протоколов и предполагается принятие регламента работы ТИК ДЭГ.

Напомним, что Общественная палата РФ является опорным институтом общественного контроля и обеспечивает учет интересов граждан страны при принятии органами власти политических решений. Одним из важных инструментов общественного контроля является мониторинг соблюдения прав избирателей. Для этого Общественная палата России совместно с палатами регионов готовит, направляет и обеспечивает работу десятков тысяч общественных наблюдателей на выборах различного уровня.

ОП РФ круглосуточно поддерживает связь с наблюдателями, находящимися на избирательных участках по всей стране. Главная цель — увидеть голосование глазами избирателя, обеспечить открытость и прозрачность выборов, укрепить доверие к электоральному процессу. Особый упор будет сделан на связь с наблюдателями из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

Разработанный Общественной палатой РФ «Золотой стандарт» — основной инструмент работы наблюдателя, позволяющий провести «скрининг» соблюдения избирательных прав на каждом избирательном участке.  Все наблюдатели включены в цифровую экосистему общественного наблюдения, разработанную ОП РФ. Зарегистрировавшись в ней, каждый может заполнить «Золотой стандарт» самостоятельно либо сообщить об отклонениях при помощи мобильного приложения.

Однако работа Ситуационного центра рассчитана не только на наблюдателей. Сообщить о нарушениях, заполнить «Золотой стандарт» вместе с волонтером центра может любой гражданин страны. Актуальная информация о работе Ситуационного центра в оперативном режиме будет размещаться на главной странице портала monitoring.oprf.ru. Платформа будет запущена в марте 2024 года.

Доступ в Ситуационный центр открыт для всех желающих. На его площадке будут организованы технические туры, в ходе которых гости смогут познакомиться с работой различных подразделений центра. Интерактивные обучающие программы, проводимые экспертами-практиками в сфере электоральных процедур, позволят почувствовать себя в роли наблюдателя на избирательном участке. 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram