Аргументы Недели → Политика № 8(905) 28 февраля – 5 марта 2024 г. 13+

Лондонская ветвь Ротшильдов осталась без главы

, 18:00

Династия банкиров Ротшильдов, разделённая на французскую и английскую ветви, лишилась своей лондонской головы. 26 февраля в возрасте 87 лет скончался Джейкоб Ротшильд (4-й барон Ротшильд), возглавлявший собственную финансовую империю в лондонском Сити. Сейчас его 61-летняя дочь Ханна является членом её совета директоров, но она контролирует всего примерно 10% акций. Таким образом, пока не ясно, кто же в итоге возглавит английскую ветвь Ротшильдов и будет рулить мировой финансовой закулисой.

ЧЕТВЁРТЫЙ барон Ротшильд родился 29 апреля 1936 года. Он получил образование в Итонском колледже и Оксфордском университете, а затем поступил на работу в семейный банк. Через четыре года после этого, в 1959 г., он уже был назначен руководителем отдела корпоративных финансов. Столь стремительная карьера объясняется очень просто. Джейкоб Ротшильд принадлежал к седьмому поколению банковской династии, берущей начало от Майера Амшеля Ротшильда – родившегося в 1744 г. торговца редкими монетами, который консультировал немецких аристократов по финансовым вопросам. Он отправил своих сыновей в крупные европейские города, чтобы вести дела с правительствами, испытывающими нехватку денежных средств. Первым из Ротшильдов, кто прибыл на английские берега в конце XVIII века, был Натан Майер Ротшильд.

Натан основал свой одноимённый банк в 1810 г. и получил известность благодаря финансированию военных операций Великобритании во время Наполеоновских войн. Примерно 150 лет спустя Джейкоб столкнулся с противодействием в своих усилиях по расширению услуг банка со стороны своего отца и его двоюродной сестры. В результате он формально ушёл из семейного бизнеса и основал свой собственный банк. С момента своего дебюта на Лондонской фондовой бирже в 1988 г. капитал банка вырос более чем на 1300%. В настоящее время он является одним из крупнейших инвестиционных фондов Великобритании с чистыми активами в размере 3, 5 млрд фунтов стерлингов (4, 4 млрд долларов США).

Таким образом Джейкоб Ротшильд доказал всему миру, что именно он является настоящим продолжателем дела своего прапрапрадеда Майера Ротшильда. От того, кто станет наследником 4-го барона Ротшильда, зависит будущее всей английской ветви этой финансовой империи.