> Вашингтон теряет последних друзей на Ближнем Востоке - Аргументы Недели

//Политика 13+

Вашингтон теряет последних друзей на Ближнем Востоке

№  () от 16 января 2024 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Белый дом в США, unsplash.com

Решение администрации Джо Байдена нанести удары по объектам хуситов в Йемене вызвало резкую критику во многих странах мира и даже в самих США. Как отмечают американские эксперты, вероятность успеха этой операции мала, а риск эскалации войны на Ближнем Востоке в её результате, наоборот, высок. По их мнению, если стратегические цели США, как это официально заявляется, заключаются в восстановлении свободной торговли через Красное море, а также в предотвращении разрастания войны между 
ХАМАС и Израилем в секторе Газа, то такие бомбёжки принесут совсем другой результат. Однако эти доводы были отвергнуты Белым домом. Из-за военных провалов в Афганистане и на Украине Байден выглядит очень слабым: в год выборов он нуждается хотя бы в символической победе. Ничего лучше бомбёжек песка на Ближнем Востоке в США для этого не придумали.


Перед американскими военными стоит сложная задача. Им надо добиться победы там, где это невозможно без широкомасштабной наземной операции. Да и её успех заранее не предопределён. В Йемене просто нет достаточного количества крупных целей, уничтожив которые бомбами можно нанести непоправимый ущерб хуситам. Как пишет американская пресса, в результате после нескольких масштабных ударов Пентагон лишь смог снизить возможности противника по атакам в Красном море на 20–30%. Причём экспертам эта цифра представляется сильно завышенной. Хуситы смогли сохранить вооружение, которое «базируется на мобильных платформах и может быть легко перемещено или спрятано». У американцев возникли проблемы с дальнейшим обнаружением целей, поскольку в последнее время спецслужбы США не уделяли внимания сбору разведданных об этом регионе – они были сосредоточены на Украине.

Именно этим провалом и вызваны последние удары по радиолокационной станции хуситов вблизи Саны, которая находится в аэропорту. Напомним, этот объект уже несколько раз бомбили саудовцы. Он был вновь открыт только в 2022 г. после заключения соглашения о перемирии при посредничестве ООН. При этом Сана находится примерно в 100 км от берега моря. Даже поэтому радар управления воздушным движением не мог иметь никакого отношения к свободе морского судоходства в Красном море. Тем не менее Пентагон его разбомбил и отчитался перед Байденом об успехах. Хорошо понятно, что простые американские избиратели не будут вникать во все детали происходящего.

Как пишет американское агентство Bloomberg, «хуситы пережили годы воздушных бомбардировок со стороны современных американских самолётов, которыми управляли пилоты Саудовской Аравии и ОАЭ. Если что-то сейчас и изменилось, так только то, что зоной боевых действий может стать всё Красное море». Это, наоборот, добавит хаоса в мировую торговлю. Тарифы на контейнерные перевозки уже резко выросли с тех пор, как хуситы начали свои атаки. А после американских ударов военные США предупредили все коммерческие суда о необходимости проявлять дополнительную осторожность в этом районе. Пошла в рост и нефть марки Brent, которая сразу выросла на 3, 5% и впервые в этом году превысила отметку в 80 долларов за баррель. Проще говоря, стало только хуже.

Заокеанские эксперты считают, что сейчас Штаты фактически танцуют под дудку и играют по сценарию, написанному для них самими хуситами, – им нечего терять. Мол, это очень похоже на ситуацию, в которую попал Израиль после нападения 
ХАМАС 7 октября. Успех в этих войнах не измеряется количеством сброшенных бомб. Никакая страна на Ближнем Востоке не может поддержать эти атаки. В результате любая связь с США, как и с Израилем, становится для них настолько токсичной, что лидеры от Саудовской Аравии до Египта вынуждены дистанцироваться. Согласно последним опросам, проведённым в 16 арабских государствах, 51% их жителей уже считают США самой большой угрозой региональной безопасности и стабильности. В 2020 г. таковых насчитывалось всего 20%. При этом угрозу от Ирана ощущают 7% арабов, а от России и вовсе только 4%.

В Вашингтоне воспринимают эти данные очень болезненно, так как пропаганда США давно называет Москву и Тегеран осью зла. Для арабских стран на деле всё обстоит иначе – там большинство считает злом Америку. Конечно, как правильно заметило агентство Bloomberg, внешняя политика – это не соревнование за популярность. Но мягкая сила всё же имеет значение: ненависть арабов к США, мягко говоря, не способствует проведению дружелюбной политики лидерами этих государств по отношению к Вашингтону.

В итоге американские удары делают хуситов смелее – они приобретают друзей, а США их теряют. Потрясающий результат политики Байдена. Но плана «Б» у американской администрации, как и в случае с Украиной, похоже, нет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте