Перед встречей президента США Джо Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином, которая пройдёт в Сан-Франциско в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), всё яснее стал проявляться главный страх Вашингтона. Как пишет агентство Bloomberg, во времена холодной войны управление риском ядерного Армагеддона в значительной степени было проблемой только Москвы и Вашингтона. В те годы они имели около 90% всех атомных бомб в мире. Двусторонние договоры ограничивали и регулировали эти два арсенала, а перспектива «гарантированного взаимного уничтожения» не позволяла ни одной из сторон нажать красную кнопку. Но скоро всё может измениться – Китай собирается стать третьей ядерной сверхдержавой.
Китайские планы серьёзно пугают американских политиков: новую ядерную гонку вооружений уже против России и КНР, которые в последнее время активно сближаются, Америка не потянет. Её ядерный арсенал сократится с 45% от мирового до примерно 30% – совсем другой расклад при расчётах глобальной стабильности. Впрочем, произойдёт это не быстро, а примерно в течение десятилетия. Согласно американским расчётам, сегодня у Китая около 500 атомных боеголовок. Для сравнения: в США и России имеется примерно по 1670 зарядов, установленных на ракетах или готовых к загрузке на бомбардировщики, и ещё тысячи находятся на хранении. Но в последнее время Китай начал активно пополнять свой арсенал. Пентагон утверждает, что китайцы смогут достигнуть паритета с США и Россией к 2035 году.
Такое наращивание сил по многим причинам представляет собой особую стратегическую проблему для США. Что произойдёт, если Россия и Китай когда-нибудь выступят сообща против США или их союзников? Двухпартийная комиссия американского Конгресса недавно даже заявила, что ядерный арсенал Америки «должен учитывать возможность совместной агрессии со стороны РФ и КНР» и, следовательно, должен быть «способен одновременно сдерживать обе страны». Но одно дело – сказать, а другое – сделать. Как говорится, пупок может и развязаться. Вот чем оборачиваются для Америки военная поддержка Киева и её нежелание урегулировать украинский кризис путём переговоров. Москва поворачивается в сторону Пекина, а остановить этот процесс американцы не в состоянии из-за своей пещерной русофобии.
Что делать в такой ситуации, они не понимают. Советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан недавно заявил, что США «не нужно увеличивать ядерные силы, чтобы они превосходили общую численность наших конкурентов для их успешного сдерживания». В то же время бывший министр обороны Роберт Гейтс считает, что Штатам «необходимо увеличить размер своих ядерных сил». По его мнению, «Россия и Китай всё чаще проводят совместные учения, и было бы удивительно, если бы они также не стали более тесно координировать свои развёрнутые стратегические ядерные силы».
Впрочем, если даже в итоге победит точка зрения Гейтса, то это не приведёт Вашингтон к успеху. Как хорошо понимают заокеанские аналитики, если США попытаются сравняться с суммой арсеналов России и Китая, то они, в свою очередь, тоже начнут производить ещё больше ядерного оружия. Это вынудит США ускориться – спираль новой гонки вооружений будет не остановить. В результате на этом фоне прошлая холодная война станет выглядеть даже безобидной, да и американская экономика находится не в той форме, как 50 лет назад.
Поэтому американцы начали запугивать Китай, чтобы он и не думал идти по такому пути. Мол, в своём стремлении сравняться с ядерным арсеналом США Пекин повторяет ошибки… СССР. И вместо массового производства ядерных бомб китайским лидерам следует сосредоточиться на «активизации своей экономики и технологического мастерства». Как пишет всё тот же Bloomberg, официальный оборонный бюджет Китая уже вырос примерно до 230 млрд долларов в 2022 г., а его фактические расходы значительно выше. Дескать, в такой ситуации правительство Си рискует ошибиться, как советское руководство в 1970-х годах. Тогда СССР почти достиг военного паритета с Америкой, но десять лет спустя его экономика рухнула.
Что и говорить – совет, может, и правильный, но, проводя подобные ложные аналогии (советская экономика рухнула совершенно по другим причинам), американцы демонстрируют большую уязвимость. Сам Белый дом не торопится сокращать военный бюджет, несмотря на все экономические проблемы. По привычке США планируют решать их, используя преимущество в обычных вооружениях и опираясь на паритет в ядерных силах. Если же такая схема канет в прошлое, то Вашингтон лишится одного из главных козырей – глобальное доминирование Штатов приблизится к концу.