> Байден проигрывает в цейтноте - Аргументы Недели

//Политика 13+

Байден проигрывает в цейтноте

№  () от 24 октября 2023 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Последние дни выдались особенно тяжёлыми для Белого дома. Как считают западные аналитики, из-за приближающихся выборов президент США Джо Байден, говоря шахматными терминами, находится в цейтноте и постоянно ошибается. Известный британский историк и журналист Нил Фергюсон на днях даже посоветовал «сонному Джо» сменить игру: «Байден думает, что играет в шахматы между демократиями и автократиями. В результате США и их союзники находятся в серьёзной опасности быть переигранными. На самом деле Белому дому лучше вспомнить про вэйци – китайскую игру, известную на Западе под японским названием го».

Чтобы обосновать свой совет, Фергюсон процитировал Генри Киссинджера: «Там, где умелый шахматист стремится уничтожить фигуры противника в серии лобовых столкновений, талантливый игрок вэйци перемещается в пустые места на доске, постепенно смягчая стратегический потенциал фигур своего противника. Шахматы порождают целеустремлённость, а вэйци обеспечивает стратегическую гибкость». Сказано, конечно, хорошо, но жизнь, как известно, не игра. Подобные советы несут лишь некую эстетическую ценность и малоприменимы в реальной политике.

Как сообщают приближённые к Белому дому американские эксперты, никогда раньше им не приходилось разговаривать с таким количеством высокопоставленных чиновников США, которые в частном порядке были бы так обеспокоены большим количеством происходящих одновременно зарубежных конфликтов. Они прямо заявляют, что такое сочетание кризисов представляет собой эпическую и даже историческую опасность. По их словам, прошедшая неделя в Белом доме была самой тяжёлой и пугающей с тех пор, как президент Байден вступил в должность.

Бывший министр обороны Роберт Гейтс, руководивший Пентагоном при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме, сказал, что Америка столкнулась с наибольшим количеством кризисов со времени окончания Второй мировой войны. Он объяснил перегрузку системы Белого дома следующим образом: «Над столом в Ситуационной комнате стоит гигантская воронка. В конечном итоге все проблемы в мире приходят через неё к одним и тем же восьми или десяти людям. Но есть предел пропускной способности, которую они могут иметь». Проще говоря, администрация Байдена уже физически не справляется с навалившимися на неё кризисами.

Этим и объясняются ошибки, допускаемые сейчас Белым домом. По мнению всё того же Фергюсона, президент США не должен был лететь на прошлой неделе в Израиль: «Он поступил совершенно безрассудно, отправившись в огненную бурю на Ближний Восток». В прежние времена лидеры США были намного более осторожны. В 1973 г. Ричард Никсон не отправился на Ближний Восток. Он ждал, пока Киссинджер добьётся мира между Израилем и Египтом. А через 10 лет, в 1983 г., после израильского вторжения в Ливан и катастрофического террористического акта, в результате которого погиб 241 американский военнослужащий, Рональд Рейган тоже не помчался лично разруливать кризис. Фактически он ни разу не посетил Ближний Восток за всё время нахождения у власти.

Но кроме ближневосточного кризиса Америка сейчас сталкивается ещё с четырьмя. Причём все они не могут быть решены или отменены. Наоборот, все пять могут перерасти в нечто гораздо большее. На Ближнем Востоке растёт страх перед распространением войны. США уже направили в регион два авианосца, а американский эсминец сбил ракеты, запущенные в Йемене. Одновременно с этими событиями в Китае Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином. По мнению Гейтса, «оба лидера считают, что Америка и другие крупные демократии пережили свой расцвет и вступили в необратимый упадок». Союз Москвы и Пекина пугает Вашингтон.

Третьей угрозой для него является Иран. Официальные лица США опасаются, что финансируемая Тегераном «Хезболла» нанесёт удар в тот момент, когда Израиль застрянет в секторе Газа. Ещё есть лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, проводящий испытания ракет большой дальности, несущих ядерное оружие. Как отмечает Гейтс, совокупный ядерный арсенал России, Китая, Ирана и Северной Кореи «через несколько лет может почти вдвое превысить американский». Это четвёртая проблема. И наконец, пятой является провал американской пропаганды. Причём не только в мире или на Глобальном юге, но даже внутри США. Там произошёл «полный крах доверия людей к средствам массовой информации, социальным сетям и даже к сверхсекретным разведданным, на которые полагалось правительство».

Особенно американских чиновников пугает то, что все пять угроз могут объединиться в одну, в то время как политическая система США буквально сломана. И времени на преодоление такого кризиса у Байдена уже нет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте