Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Политика 13+

Элекетроникой по электорату

Дистанционное электронное голосование: кто чего боится

, 14:23

Элекетроникой по электорату
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

В 2023 году в Свердловской области впервые применят дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах, назначенных на 10 сентября 2023 года. Речь идет об избирательных кампаниях регионального и муниципальных уровней. Кто сможет проголосовать дистанционно, в чем плюсы и минусы ДЭГ, а также как будет проводиться подсчет голосов, разбиралась МАРИНА АЛЕКСЕЕВА.

Новый опыт Избирательная комиссия

Свердловская области 28 июня 2023 года приняла постановление о проведении в регионе дистанционного электронного голосования. Речь идет о шести избирательных кампаниях, но, конечно, главными для региона, но не для жителей области будут выборы в городскую думу Екатеринбурга. Впрочем, все остальные территории также крайне важны, это и Верхняя Пышма, и Качканар. Много довыборов, но это, скорее, местный, пере дел депутатских мандатов. А тут все серьезно.

В облизбиркоме пояснили, что необходимые условия для проведения ДЭГ в регионе есть: широкий охват населения, подключенного к качественному и скоростному интернету, а также значительное число избирателей с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. В комиссии добавили, что участвовать в дистанционном электронном голосовании могут граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства и обладающие активным избирательным правом.

То есть если мы зарегистрированы на портале Госуслуг, то спокойно можем не ходить никуда (на избирательные участки), а выполнить свой гражданский долг со своего (скорее всего, китайского) смартфона или ноутбука.

Как сказала председатель избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко: «Проведение дистанционного электронного голосования – это новый опыт для Избирательной комиссии Свердловской области. Но главное – это новый опыт для избирателей. Считаю необходимым предоставить людям возможность выбора: голосовать дистанционно или на избирательном участке. Заострю внимание на том факте, что ДЭГ проводится наряду с голосованием с использованием бюллетеней на бумажных носителях. ДЭГ не заменяет привычный способ голосования! Это лишь дополнительная возможность».

История применения ДЭГ

На самом деле ДЭГ применяется в России с 2019 года. Начали с выборов депутатов Московской городской думы VII созыва. Тогда в электронном голосовании приняли участие 10,2 тыс. человек из 11,2 тыс. подавших заявления. В общей сложности в 2019 году впервые с помощью ДЭГ проголосовали 9,95% от всех избирателей, которые приняли участие в выборах.

Потом была Нижегородская область. Потом еще во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Ну а дальше на выборах разного уровня (депутатов Госдумы, региональных и муниципальных уровней) почти в 15 регионах России. В 2023 году к числу регионов, где готовы применить дистанционное электронное голосование, присоединилась Свердловская область.

За все время применения ДЭГ получило неоднозначную оценку. Электронное голосование критиковали, споры вызвали представленные данные. Так, в 2021 году КПРФ заявила, что не признает итоги электронного голосования в Москве. Представители коммунистической партии подали иски в Пресненский районный суд, однако позже все они были отклонены.

Территории на электронный выбор:

• на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы;

• на выборах депутатов Думы городского округа Верхняя Пышма;

• на выборах депутатов Думы Качканарского городского округа;

• на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Свердловской области по Ирбитскому одномандатному избирательному округу № 13;

• на дополнительных выборах депутата Думы Белоярского городского округа по одномандатному избирательному округу № 2;

• на дополнительных выборах депутата Думы Каменск-Уральского городского округа по одномандатному избирательному округу № 21.

Скепсис по отношению к ДЭГ сохраняется и сегодня. «Многие гарантии в случае использования электронной площадки для избирателей теряют свою силу. Мы много сил потратили на то, чтобы на избирателей не оказывалось давление во время голосования: отдельные кабинки, шторы… В случае с ДЭГ мы не можем зафиксировать, оказывалось ли давление на человека при голосовании. Есть большой список требований к наблюдателям, но нет никаких требований к сотрудникам оператора, которые будут передавать нам итоговые цифры, кто будет контролировать процесс подсчета? Эти цифры при передаче в ЦИК (Центральная избирательная комиссия) или ТИК (Территориальная избирательная комиссия) не имеют никакой силы, и никакой ответственности оператор за них не несет, они становятся официальными только после того, как их зарегистрируют в избирательной комиссии, но как их можно признать официальными, если никто из членов избирательной комиссии, ни наблюдатели не присутствовали на подсчете этих голосов», – комментирует член избирательной комиссии Свердловской области (представленный ЛДПР) Сергей Голубев.

«Я голосовать буду, но электронным голосованием пользоваться не стану. Дойду ножками до избирательного участка», – отмечает пенсионер и режиссер студенческого театра УрФУ Николай Стуликов.

С другой стороны.

«9-10 сентября я буду на Байкале в составе стройотряда, едем ремонтировать железнодорожные пути. На выборах никогда не был, но в этот раз проголосую, тем более не нужно никуда ходить, на Госуслугах я зарегистрирован», – поделился студент УрГУПС Владимир Гуревич.

В свердловском облизбиркоме подчеркивают, что дистанционное электронное голосование не заменит классический вариант. Это, скорее, удобная современная альтернатива для тех людей, которые не могут прийти на избирательные участки.

«Мы активно поддерживаем введение дистанционного электронного голосования. Самое главное, что ДЭГ – это один из вариантов голосования, мы даём право выбора гражданам, каким образом им удобней будет проголосовать: прийти очно на избирательный участок или воспользоваться интернет-площадкой для голосования. ДЭГ уже обкатывали в других регионах, и опыт получился положительный. Система отечественная, защищенная, контролируется со стороны избирательной комиссии. Никаких серьезных сбоев в работе системы не зафиксировано. Мы выходим на проверенную, обкатанную площадку», – отмечает плюсы ДЭГ член избирательной комиссии Свердловской области (представлен КПРФ) Антон Безденежных.

Кроме того, ДЭГ даст возможность вовлечь в выборные процессы большее число молодого населения, отмечают в областном избиркоме.

«ДЭГ – это новая форма голосования, у нашей партии в основном молодой электорат, все пользуются гаджетами, и такая форма голосования расширяет круг вовлеченности людей в процесс выборов. Все технические вопросы и проблемы были устранены во время пробных запусков площадки с 2019 года», – подчеркнула член избирательной комиссии Свердловской области (представлена партией «Новые люди») Ирина Виноградова.

По данным министерства цифрового развития и связи Свердловской области, подтвержденную запись в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в Свердловской области имеют 2 943 620 человек, что составляет 89% от общего числа избирателей региона (3 298 665 по состоянию на 01.01.2023). Доля активных пользователей сети Интернет среди избирателей составляет 86,3%.

Официальный комментарий.

Александра Исхизова, директор по работе с корпоративными и государственными сегментами «Ростелекома» на Урале,

уточнила информацию о безопасности и конфиденциальности в системе ДЭГ:

«Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) позволяет минимизировать в процессе голосования человеческий

фактор, а значит, делает минимальной вероятность вмешательства в ход выборов. Использование блокчейна и современных

решений шифрования гарантирует гражданам анонимность и неизменность результатов голосования, прозрачность

и публичность процесса.

Непосредственно перед голосованием в ДЭГ каждый избиратель проходит проверку на наличие у него права принять

участие в голосовании. После успешного прохождения проверки связь между личностью избирателя и его анонимным

идентификатором, с которым он примет участие в голосовании, разрывается с помощью криптографического алгоритма.

Все данные шифруются на устройстве пользователя, с которого осуществляется голосование, а значит, никто не узнает

ни результат голосования конкретного избирателя, не сможет связать бюллетень с конкретным избирателем. В течение

всего времени голосования подобрать ключи для расшифровки данных невозможно.

В основу системы легли современные решения по криптографии, обеспечивающие конфиденциальность участников

голосования, целостность данных и аутентификацию, гарантирующую подлинность каждого электронного бюллетеня».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram