Хорошее настроение Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме легко объяснимо. Несмотря на прошлогодние угрозы западных лидеров похоронить российскую экономику, она растёт, а инфляция и безработица падают. Более того, разрекламированный украинский контрнаступ не принёс успеха Киеву, хотя, если говорить честно, в Москве ожидали его с тревогой. И дело не в неверии в свою армию, а в том, что исход такого рода масштабных сражений часто плохо предсказуем. Об этом отлично написал Лев Толстой в романе «Война и мир». Перед Бородинской битвой Андрей Болконский объяснил Пьеру Безухову разницу между шахматной партией и войной: «В шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, ты там вне условий времени, и ещё с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, а на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты. Относительная сила войск никому не может быть известна».
Перед контрнаступом Зеленского подобные мысли высказывали и серьёзные западные аналитики. Старший политолог корпорации RAND Самуэль Чарап в интервью агентству Bloomberg заявил буквально следующее: «Многое в этой войне было непредсказуемым. Украинцы, особенно их недавно обученные на Западе подразделения, не испытаны в наступательных общевойсковых операциях. Также мы не знаем, насколько хорошо оборонительные укрепления русских выдержат продолжительное давление». Что ж, по прошествии более чем двух недель с начала боёв уже можно с уверенностью сказать, что русский батальон оказался сильнее дивизии, а не слабее роты.
По планам, утверждённым в Вашингтоне, украинская армия на десятый день наступления должна была войти в Бердянск. То есть выйти к Азовскому морю, а затем расширить пробитый коридор до 100 км. Однако хлопцы не смогли даже подойти к первой линии российской обороны и увязли в боях за незначительные хутора и сёла. Такое развитие событий внушило оптимизм в российское руководство и народ.
А вот с западными союзниками Украины всё обстоит ровно наоборот. В конце прошлой недели британский историк, писатель и журналист Нил Фергюсон рассказал всё тому же Bloomberg о своих беседах в Париже с двумя советниками президента Эммануэля Макрона. Фергюсона поразил французский пессимизм в отношении Украины. По его словам, в ответ на своё заявление, что «если Трамп победит в ноябре следующего года, то Зеленскому конец», он услышал следующее: «Ему конец, что бы ни случилось. Украина не может вернуть утраченное побережье моря – так называемый сухопутный мост в Крым. Так что война фактически окончена, и Путин победил».
По мнению британца, такие разговоры показывают, что Европа разрывается между своим военным трансатлантическим альянсом с Америкой и своими экономическими интересами, которые не пересекаются с интересами США. И если кому-то кажется, что сейчас начала колебаться только позиция Парижа, то он рекомендует посетить Берлин. Там можно быстро увидеть, что Германия теряет самообладание не только в отношении украинского кризиса, но и в отношении перехода к зелёной энергетике. То есть без русского газа жизнь немецкой элиты оказалась совсем не сладкой – экономика падает, а партия «Альтернатива для Германии» быстро набирает популярность.
Тем не менее некоторые американские эксперты пытаются успокоить заметавшуюся европейскую общественность тем, что Киев ещё не ввёл в сражение свои лучшие части. Как сказали бы в Древнем Риме – триариев. Так там называли наиболее опытных воинов 40–45 лет, отслуживших как минимум 15 лет в армии. Они входили в третью линию (отсюда и название) боевого порядка. В бой эти бойцы вводились в решающий момент сражения. Поэтому выражение «дело дошло до триариев» (лат. res ad triarios rediit) обычно означало критический момент в ходе битвы.
К примеру, сейчас утверждается, что в боях пока не участвовала 82-я десантно-штурмовая бригада Незалежной, которая вооружена английскими танками Challenger 2 и американскими БТР Strykers. Однако в минувшее воскресенье в сводку российского Минобороны уже попал один такой уничтоженный бронетранспортёр. Это означает приближение кульминации контрнаступа Зеленского – финальная попытка украинского наскока близка.
Впрочем, согласно классической теории, второй или даже, как в нашем случае, третий удар в ходе подобных битв не может быть сильнее первого. И если кто-то ещё за океаном питает надежды на благоприятный для Джо Байдена исход боевых действий, то к середине июля подобные настроения испарятся. В Вашингтоне уже раздаются голоса о необходимости переговоров с Москвой. Но, похоже, Кремль в них уже не нуждается.