Почему Ельцин и Хасбулатов, будучи некогда верными соратниками, вдруг обратились друг против друга? Все мы помним тяжёлый 93-й, когда в Москве то и дело вспыхивали демонстрации, когда люди с обломками мостовой кидались на милиционеров, а военные обстреливали из танков дворец правительства. Всё могло вполне закончиться новой гражданской войной. В таком случае, одна часть страны встала бы за Хасбулатова и Руцкого, а другая – за Ельцина. И всё же масштабного кровопролития по всему государству избежать удалось. Хасбулатов и Руцкой были схвачены. Ельцин сохранил власть. Не всем понравились результаты, но хотя бы гражданской войны не случилось. Не случилось расколов, новых «самарских республик», «Юга России», «махновщины», раздела на «белых» и «красных».
На самом деле предпосылки к масштабному политическому кризису 1993-го возникли сразу же после распада СССР. Тогда Российская Федерация была ещё сравнительно молодым государством. Старые порядки ушли, пришли новые. И надо было решать – каким же путём идти дальше. Какой, в конце концов, избрать политический курс. Хасбулатов и Ельцин считались верными друзьями. Они очень любили беседовать о важном где-нибудь в сауне. Какое-то время они были единомышленниками во всех аспектах. У обоих - схожая судьба. Деда и отца Ельцина репрессировали, а малолетнего Руслана Хасбулатова с родными депортировали из Чечни в Казахстан. Но со временем политики превратились в непримиримых врагов.
Окончательный разрыв между деятелями произошёл в 1992 году. Как гласит одна из версий, Хасбулатов привёл в сауну личного массажиста. Глава президентской охраны Александр Коржаков в своей книге рассказывал, как глава Верховного Совета почувствовал себя на равных с самим президентом. Борис Николаевич хоть присутствие и массажиста вытерпел, но к самому Хасбулатову резко охладел. Да и сам Руслан Имранович потихонечку собирал вокруг себя критиков российского лидера, особенно тех, кто не был рад его экономическим реформам. Так что, возможно, присутствие массажиста в сауне стало последней каплей.
Ситуация ухудшилась на Съезде народных депутатов в декабре 92-го, когда руководство Верховного Совета во главе с Хасбулатовым и многие парламентарии резко раскритиковали политику небезызвестного Егора Гайдара. Именно премьерский вопрос и стал своеобразной точкой невозврата. Съезд отказался утвердить кандидатуру реформатора на пост премьер-министра из-за так называемых ошибок курса. Вина за спад производства и обнищание россиян была возложена на правительство Бориса Ельцина, а это был уже де-факто приговор действующему на тот момент руководителю страны. Мол сам не справляешься, и твои ставленники тоже не справятся. Тогда же были приняты новые поправки к Конституции, согласно которым правительство должно было подчиняться вначале парламенту, а только потом уже президенту. Ельцин воспринял это, как личное оскорбление.
При посредничестве председателя Конституционного суда Валерия Зорькина сторонам всё же удалось ненадолго прийти к компромиссу. Было подписано соглашение о конституционной стабилизации. Верховный Совет добился отставки Гайдара. Новым премьером стал знаменитый своими высказываниями Виктор Черномырдин. Основная задача заключалась в следующем: до 31 марта 1993 года Ельцин и Верховный Совет должны были выработать совместный вариант новой Конституции или два варианта, после чего последовал бы всенародный референдум. Казалось бы, спор завершён. Но это было далеко не так.
Как отмечали аналитики, фигура Егора Гайдара к тому времени приобрела очень знаковый характер. Он являлся фактическим олицетворением рыночных реформ. В своих мемуарах Хасбулатов упоминал, что Ельцин страшно обозлился на весь Верховный Совет. Особенно ему не понравилось то, что там отказались избирать Гайдара. Экс-президент утверждал, что его пытались запугать, в том числе и причинением вреда его семье. На самом деле вокруг Хасбулатова и вправду собралось немало людей, отринувших курс Гайдара. Они-то как раз и сформировали круг, который мог бы стать главенствующей силой в России. Вскоре к этому кругу примкнул и Александр Руцкой, герой СССР и генерал авиации. Тогда он занимал должность вице-президента страны.
Историки отмечают, что ставший тогда премьером Черномырдин пытался всякий раз ругать своего предшественника. С Хасбулатовым он старался держать дружественные отношения, во всяком случае, до поры до времени. Но в Кремле, как отмечал экс-председатель Верховного Совета, сразу заметили особое направление премьера. Вокруг него стали сгущаться тучи, даже появилась информация о его якобы тёмных делишках с «Газпромом». Черномырдин совершил «крутой разворот» и стал дистанцироваться от Верховного Совета. Изменились и его подходы к приватизации. Тогда-то, словно по мановению руки, и прекратилась критика премьера.
10 марта 1993 года Хасбулатов заявил о том, что совершил серьёзную ошибку. Под ошибкой он имел в виду заключение договора о конституционной стабилизации. На VIII Съезде Народных Депутатов было приостановлено действие соглашения. Также там запретили проведение референдума. Депутаты включили в действовавшую Конституцию особые поправки, серьёзно ограничивающие права президента России. Это обернулось тем, что все ветви власти фактически подчинились съезду и Верховному Совету. Страна разделилась на два лагеря. Одни поддерживали Совет и депутатов, другие – действовавшего на тот момент руководителя.
Спустя 10 дней после заявления Хасбулатова об ошибке, президент Ельцин выступил перед россиянами по телевизору. В своей речи он заявил о неконституционном характере действий Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Он взял на себя ответственность за развитие ситуации и объявил референдум о доверии к президенту. 21 марта обращение Ельцина резко раскритиковали в Верховном Совете. Уже стало понятно, что улучшения ситуации не предвидится. 23 марта Конституционный суд признал действия Бориса Николаевича, связанные с его обращением по ТВ, неконституционными и усмотрел основания для отрешения его от должности. В некоторых СМИ началась целая кампания по разгромной критике президента.
26 марта в Москве назначили чрезвычайный Съезд народных депутатов. Буквально накануне российский президент обвинил Верховный Совет в отходе от нужд простых людей. На съезде предприняли попытку отстранения Ельцина от власти. Сделать это не получилось. За отстранение проголосовали 617 депутатов, а для импичмента нужно было не менее 689 голосов. Ельцин в то же время собрал митинг своих сторонников и заверил, что даже если его попытаются сместить, от власти не уйдёт и продолжит бороться. Многие представители либеральных течений России выступали за тогдашнего руководителя.
Тактика Ельцина возымела успех. Большая часть населения часто смотрела телевизор. А почти все телеканалы благоволи президентской фракции. Потому оппозиция была фактически оставлена без возможностей донести свои мысли до россиян. Но никакого поражения никто не признал. 29 марта 1993 года народные депутаты назначили на 25 апреля всероссийский референдум по четырём темам – о доверии к Ельцину, об одобрении проводимой им экономической политики, о досрочных выборах и о необходимости выбрать новых нардепов. Этот референдум запомнился по своему слогану – «Да – да – нет – да».
Референдум показал доверие россиян к своему руководителю. Хотя в оппозиции говорили о фальсификациях и об отсутствии беспокойства у простых людей по поводу внутриполитической борьбы. После оглашения результатов Руцкой и Хасбулатов заявили, что за Ельцина «голосовали алкаши и наркоманы». Это стало поворотным моментом. От двух политиков сразу же отвернулись люди, в числе которых были и некоторые их сторонники. Многие сомневающиеся стали склоняться скорее к позиции Ельцина, чем к кому-то ещё. В либеральных кругах пошли разговоры о преступлениях Верховного Совета и его деятелей.
Оппозиция отказалась признавать победу президента. Основание заключалось в том, что 38 млн россиян не приняли участие в плебисците. Ельцин же прекратил всякие контакты с Верховным Советом, превратившимся в «сплошную персону нон грата». 30 апреля того же года опубликовали проект Новой Конституции, значительно отличавшейся от принятого в декабре. А спустя сутки по всей Москве вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками президента. «Ельцин – иуда!» - громко кричали ненавистники лидера. В то же самое время сторонники Ельцина призывали «защищать демократию» и не допускать «прихода к власти преступников и бандитов». Тогда же был отстранён от власти Александр Руцкой.
Кульминацией борьбы стало августовское обращение Руслана Хасбулатова. Политик призвал глав регионов не перечислять налоги «антинародному правительству». После этого события стали стремительно развиваться. Страна оказалась на пороге кровопролитного конфликта. В сентябре Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, а те, в свою очередь, объявили президентом Руцкого. Октябрь 1993 года надолго запомнился для России. Кровавые уличные схватки, штурм Белого дома, лежащие тела на мостовой, и в итоге арестованные Руцкой и Хасбулатов, главные «мятежники России». Позднее двоих зачинщиков переворота всё же амнистировали.