Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 5 (851) от 8.02.23 13+

Зеленский отказался наложить вето на закон, ужесточающий наказание для украинских дезертиров

, 19:14 , Заместитель Главного редактора

Зеленский отказался наложить вето на закон, ужесточающий наказание для украинских дезертиров
globallookpress.com

Пытаясь спасти свою шкуру, Владимир Зеленский ввёл суровые наказания для украинских дезертиров и лишил их права на обжалование. По словам американского издания Politico, президент Украины «подписал карательный закон, который нарушает права человека и демотивирует военнослужащих». Мол, на фронте среди солдат ВСУ такие меры вызвали «страх и ярость». Бывший комедийный актёр, который ещё недавно забавлял украинцев, в один момент превратился в настоящего карателя. Вот что бывает, когда президента выбирают по приколу, не задумываясь о последствиях. Чтобы втереться в доверие к гражданам Незалежной, Зеленскому понадобилось снять всего лишь один сериал «Слуга народа». Это очень показательный пример так называемой «демократии», когда, используя современные политтехнологи, к власти приходят проходимцы и преступники.

На прошлой неделе Владимир Зеленский отказался наложить вето на новый карательный закон, ужесточающий наказание для военнослужащих. Он отклонил петицию, подписанную более чем 25 тыс. украинцев, которые считают, что такие меры слишком суровы. Как утверждает Politico, сейчас на фронте много украинских солдат без военного опыта и подготовки: «Есть те, кто бунтовал против приказов командиров, напивался или хулиганил; у других заканчивались боеприпасы и падал моральный дух – они бежали, оставив позиции и спасая свою жизнь».

Это действительно так. К примеру, на прошлой неделе весь мир облетел видеоролик, на котором несколько дезорганизованных украинских солдат драпали из Бахмута по дороге на Славянск. Комментируя всё происходящее, один из них рассказал следующее: «Вышли мы из этого ада. Бахмут весь горит. Мы еле вышли мелкими группами. Наше начальство на нас забило. Говорю как есть. Пацанов потеряли сегодня. Вот все, кто остался. Группка. Уходим отсюда. Ад. Там просто ад».

В разговоре с американским изданием такую ситуацию подтвердил один из украинских офицеров, тоже недавно покинувший Бахмут. По словам Politico, он пожелал остаться неназванным, так как не имеет права общаться с прессой да и просто боится за свою жизнь. По его мнению, «оставление позиций иногда становится единственным способом спасти личный состав от бессмысленной гибели. Если солдаты остались без боеприпасов или несколько дней сидели в окопах без сна и отдыха, то их боевая ценность стремится к нулю». Поэтому они просто сбегают под ударами российской армии и ЧВК «Вагнер». Хорошо понятно, что в такой ситуации Зеленский боится массового дезертирства своей армии, в результате чего он потеряет власть, а возможно, и жизнь.

Президент-клоун – трус. На днях это хорошо описал бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. По его словам, в начале марта прошлого года он прилетел в Москву, чтобы выступить на переговорах посредником: «Я знал, что Зеленский под угрозой, в бункере… Я спросил Путина: «Вы собираетесь убить Зеленского?» Он ответил: «Я не буду убивать Зеленского». Я переспросил: «Вы даёте мне слово, что не убьёте Зеленского?» Путин повторил, что не собирается это делать, пересказал бывший премьер. После разговора с российским президентом Беннет сразу позвонил Зеленскому и передал ему эти слова российского лидера. Бывший клоун спросил его, уверен ли Беннет. Тот ответил: «Сто процентов. Путин не собирается вас убивать». Через некоторое время Зеленский вылез из бункера, пришёл в свой кабинет и сделал там селфи со словами: «Я не боюсь».

Хорошо известно, что позёры такого типа высоко ценят только свою жизнь и совершенно плюют на чужие. Согласно новому карательному закону, теперь за неповиновение украинским солдатам будет грозить наказание до восьми лет тюрьмы, а дезертирство или неявка на службу без уважительной причины – сроком до 10 лет. Угрозы командирам, употребление алкоголя, оспаривание приказов и многие другие нарушения также будут преследоваться более жёстко, вплоть до тюремного заключения. Новые карательные правила лишают свободы действий и превращают суды в «калькуляторы» для выдачи наказаний вне зависимости от причин совершённых правонарушений. Есть данные и о том, что пытающихся сбежать или сдаться плен украинских солдат просто расстреливают на месте каратели Зеленского.

Как утверждают американские эксперты, новый закон лоббировал генштаб украинской армии. За его принятие выступил и главнокомандующий Валерий Залужный. Украинские солдаты, многие из которых ещё недавно выражали ему уважение, были этим глубоко разочарованы. Новая киевская система сильно подрывает их моральный дух – она превращает службу в армии в наказание. Так что судьба Зеленского по большому счёту уже решена – когда военными овладевают отчаяние и полное истощение, страх перед уголовной ответственностью не работает.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество