Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 2 (848) 18–24 января 2023 г. 13+

Американские СМИ назвали Реджепа Эрдогана «неутомимым торгашом»

, 19:07 , Заместитель Главного редактора

Американские СМИ назвали Реджепа Эрдогана «неутомимым торгашом»

В Вашингтоне растёт убеждение, что военные действия на Украине не принесут Западу в ближайшее время никаких долгосрочных стратегических выгод. Поражение России или смена руководства в Москве представляются маловероятными или совсем невероятными. Об этом на днях написала приближённая к Белому дому газета The Washington Post. В такой ситуации единственной прибылью для Штатов становится расширение НАТО за счёт включения Швеции и Финляндии, но дело вновь застопорилось из-за Турции. Раздражение администрации Байдена выплеснулось на страницы американской прессы, где президента Реджепа Тайипа Эрдогана уже называют «неутомимым торгашом». Однако это, как говорится, цветочки. Особо раздражает Белый дом тот факт, что «г-н Эрдоган с момента прихода к власти в 2014 году стал налаживать более тесные связи с Россией. Это не изменилось даже после того, как г-н Путин ввёл войска на Украину».

Действительно, за прошедший год Турция серьёзно усилила свою международную позицию. Произошло это благодаря политике турецкого президента, что признают уже многие эксперты. На первое место Эрдоган ставит интересы своей страны, а не «вашингтонского обкома», хотя делать это при серьёзных экономических проблемах в Турции очень непросто. Поэтому совсем не случайно представитель президента Турции Ибрагим Калын в беседе с иностранными журналистами в минувшую субботу заявил, что российско-украинский конфликт будет завершён только в том случае, если будет заключена «большая сделка» между Россией и западным блоком. Мол, меры, принятые к настоящему времени Западом против нашей страны, не были эффективными. Они не изменили действия Москвы, а «также не дали украинцам возможность одержать решительную военную победу».

Насчёт какой-либо возможности победы Украины при помощи Запада г-н Калын, конечно, ошибается. Единственное, чем могут «помочь» Незалежной в окончательном итоге США и ЕС, так только тем, чтобы погибнуть вместе с Киевом. Как сказал когда-то президент Путин, «зачем нам такой мир, если там не будет России?» Этот факт, кстати, хорошо понимают в США, имеющих большую историю взаимоотношений с нашей страной в ядерной сфере. Но в странах, не обладающих атомным оружием, постоянно недооценивают. Впрочем, подобное высказывание Калына можно отнести к принятой на Западе риторике, призванной подчеркнуть собственное бессилие. В современной Турции хорошо понимают силу России. На днях турецкая ежедневная газета Sabah опубликовала примечательную статью под заголовком «Каждое нападение делает Россию ещё больше». К слову, это издание принадлежит медиахолдингу, генеральным директором которого является зять президента Турции.

Как пишет Sabah, «за последние 300 лет на Россию было совершено пять нападений со стороны Запада. Однако все эти интервенции сделали Россию только сильнее». Первой атакой стал поход французского императора Наполеона Бонапарта на Москву в 1812 году. После чего Россия расширила сферу своего влияния, а «в сознании русских Запад стал символом алчного, милитаристского, оккупационного, колониального естества». Второй – интервенция Антанты в годы Гражданской войны (1917–1922) на стороне белых. Про это, кстати, на Западе сейчас совершенно забыли, хотя имеется много параллелей с СВО. В результате войска США, Англии и Франции отправились домой, а на карте мира появился СССР.

Третьей ударной волной стало наступление Гитлера в 1941 году. Но СССР, победивший фашизм, и вовсе превратился в мировую сверхдержаву. Четвёртый удар последовал за распадом СССР в 1991 году: «Россия была вынуждена жить за чертой бедности. За это время продолжительность жизни сократилась почти на четыре года. Отчаяние стало нормой. Ресурсы страны руками олигархов были разграблены и переданы на Запад. Россию окружали с помощью цветных революций». Как считают турки, этот период закончился в 2008 г., когда Россия дала отпор Саакашвили и вновь расширилась. И наконец, последняя и пятая ударная волна накатила на нашу страну в тот момент, когда США и Европа в 2014 г. устроили переворот на Украине. В ответ на попытку сделать Незалежную членом ЕС и НАТО Россия присоединила Крым, а затем начала военную операцию, чем сильно пошатнула глобальный статус-кво.

Словом, по мнению Sabah, «после того как Вашингтон перешёл в атаку через киевский режим, Москва с помощью политики Большой Евразии начала расшатывать основы американской гегемонии и подрывать статус США как единоличной сверхдержавы». Глядя из Москвы, добавить к этому что-то трудно, а в Белом доме подобная точка зрения, несомненно, вызовет приступ ярости. Турция отворачивается от США – переломить эту тенденцию американцы не в состоянии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика

Политика