Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 48(843) от 6 декабря 2022 13+

Китай обещает ответить США на угрозу атаки бомбардировщиков В-21

, 18:14

Китай обещает ответить США на угрозу атаки бомбардировщиков В-21
Фото: Dwi Anoraganingrum/Geisler-Fotop / globallookpress.com

В Пекине пристально следили за презентацией новейшего американского бомбардировщика-невидимки B-21 Raider. Дело в том, что это первый бомбардировщик нового поколения, разработанный в США за более чем 30 лет. Министр обороны Соединённых Штатов Ллойд Остин даже заявил, что «самые совершенные системы ПВО не смогут обнаружить его в небе». Но нервничать Пекин заставило не это. Глава ВВС США Фрэнк Кендалл дал ясно понять, что в первую очередь B-21 будет развёрнут для «сдерживания Китая». Этой же версии придерживаются и американские СМИ, которые утверждают, что новый бомбардировщик будет использоваться для борьбы с китайской угрозой.

Врезультате сразу же после презентации В-21 близкая к правительству китайская англоязычная газета Global Times заявила, что новый американский бомбардировщик-невидимка ставит перед Китаем новые оборонные задачи. По словам китайских военных экспертов, которые приводит издание, ВПК КНР сейчас тоже «разрабатывает собственный бомбардировщик нового поколения». Сообщается, что он будет называться H-20 и иметь такую же аэродинамическую схему «летающее крыло», как и B-21.

При этом китайцы признают, что появление большого парка B-21 создаст проблемы для ПВО Китая. Такие самолёты могут совершать внезапные атаки с большего количества направлений, используя свои возможности скрытности. Причём не только из западной части Тихого океана, но и из Южно-Китайского моря, воздушного пространства стран Юго-Восточной и Южной Азии и даже государств Ближнего Востока. В ходе этих внезапных атак B‑21 могут нацеливаться на китайские командные центры, базы, аэродромы и ракетные объекты, создавая бреши в системах предотвращения доступа и блокирования территории китайских военных.

Впрочем, по мнению Global Times, в ответ Поднебесная непременно начнёт атаковать аэродромы, на которых базируются американские невидимки, при помощи своих бомбардировщиков. Мол, у Китая есть всё необходимое для создания аналогичного самолёта. Так что если цель США состоит в том, чтобы запугать Китай, то она обречена на провал: «Если Пентагон при помощи B-21 попытается вмешаться в боевые действия в Тайваньском проливе, то этот бомбардировщик станет лишь бумажным самолётиком, который будет мягко падать перед лицом железной стены НОАК и сильной воли 1, 4 млрд китайцев», – пишет Global Times.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram