Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 48(843) от 6 декабря 2022 13+

The Washington Post: Отказ Украины от мирных переговоров может привести к столкновению России и НАТО

, 18:10

The Washington Post: Отказ Украины от мирных переговоров может привести к столкновению России и НАТО
Фото: globallookpress.com

Судя по последним заявлениям Белого дома, США не собираются урезать помощь Украине, чтобы подвигнуть её руководство к мирным переговорам. Как сказал на прошлой неделе Джо Байден, «мы не будем говорить Киеву, что он должен делать». Ранее такую позицию озвучил и советник по нацбезо­пасности Джейк Салливан, по словам которого «Соединённые Штаты не оказывают давления на Украину по вопросу переговоров». То есть, как говорят в Америке, администрация Байдена не собирается «бросать Украину под российский автобус». Однако, по мнению американской газеты The Washington Post, на деле именно это и происходит – в результате продолжения боевых действий Киев окажется «под автобусом».

Стоит отметить, что The Washington Post крайне редко критикует Джо Байдена и его советников. Но сейчас, по мнению издания, есть всего лишь один аргумент против скорейшего заключения мирного соглашения между Украиной и Россией – желание Киева вернуть все земли, которые забрала Москва. Но эти соображения имеют смысл только в том случае, если шансы на возврат территорий с минимумом человеческих потерь очень хороши. Однако текущее состояние дел на поле боя ставит под сомнение эти украинские планы. Конечно, в Киеве испытывают эйфорию после возвращения Херсона, но американские эксперты утверждают, что российские генералы давно считали херсонскую позицию несостоятельной. И после получения одобрения Кремля они отступили на новую линию обороны, защищённую рекой Днепр. Теперь дальнейшее продвижение Украины на этом фронте маловероятно. Да и в других местах положение для Зеленского ухудшается. Как считает The Washington Post, сейчас любой сценарий продолжения боевых действий связан «с гибелью украинцев и продолжением разрушения Украины». Дело может дойти и до столкновения России с НАТО, в результате чего граждане Незалежной и вовсе пожалеют, что в своё время не согласились на любой мир.

Так что, сопротивляясь дипломатическому решению, политическое руководство Украины и Белый дом, по сути, толкают Киев «под автобус». Украинцы окажутся там значительно быстрее в случае продолжения СВО, чем в случае мирных соглашений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram