Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Экономический обозреватель Мелкумов: «Из-за эмбарго на нефть Россия может потерять до $18 млрд. за год»

, 16:28 ,

Экономический обозреватель Мелкумов: «Из-за эмбарго на нефть Россия может потерять до $18 млрд. за год»
Фото: Jeff Mcintosh/ globallookpress.com

Ян Мелкумов считает, что Россия из-за эмбарго на нефть, которое вступило в силу с 5 декабря, может потерять до $18 млрд. за год. Такой прогноз озвучил экономист в эфире телеканала «НТВ», передает издание «Аргументы недели».

«С сегодняшнего дня вступает в силу эмбарго. Если цены, указанные в контрактах, ниже 60 долларов за баррель, то европейские страховщики и европейские танкерные компании могут продолжать страховать и перевозить европейскую нефть куда бы то ни было. Если цена нефти выше 60 долларов, то они не должны этого делать, а если продолжают, то компании автоматически попадают под вторичные санкции. Как это будет работать, мы пока не знаем».

«Россия до начала военных действий экспортировала в Европу порядка 3,5 млн. баррелей в день. Сейчас это уже существенно ниже. По всем оценкам циркулируют цифры, что примерно 1 млн. баррелей в день придется из этого экспорта убрать. Если уходит 1 млн. баррелей в день, то вроде бы это не должно повлиять на мировой нефтяной рынок. 1 млн. баррелей в день - примерно 50 млн. долларов в день, это 18 млрд. долларов в год. Много ли это или мало? Это примерно восемь годовых бюджетов Саратовской области или 9 годовых бюджетов Омской области. А в масштабах области - это не мало, учитывая, что эти деньги уйдут из федерального бюджета».

Напомним, что с 5 декабря вступило в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти, политический блок официально перестал импортировать поставляемый морем энергоресурс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика