Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 46(841) от 22 ноября 2022 13+

The Washington Post: Конфронтация между США и Китаем усилится уже в ближайшее время

, 18:43

The Washington Post: Конфронтация между США и Китаем усилится уже в ближайшее время
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Сразу после встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена, которая прошла на прошлой неделе на индонезийском острове Бали, многие эксперты заявили, что теперь-то отношения между США и Китаем станут улучшаться. Мол, сейчас они настолько плохи, что любое общение между Вашингтоном и Пекином следует приветствовать как потенциально поворотный момент. Однако, по мнению близкой к администрации Байдена американской газеты The Washington Post, на самом деле прошедшие переговоры служат трезвым напоминанием о печальной реальности – две сверхдержавы движутся к большей, а не меньшей конфронтации. Напряжение усилится уже в ближайшие месяцы.

Конфронтация между США и Китаем зашла очень далеко. На днях президент Франции Эммануэль Макрон даже сравнил эти страны с двумя большими нервными слонами в джунглях, которые вот-вот начнут войну. Мол, чтобы их успокоить, требуется «сотрудничество многих других животных». Неизвестно, каким именно животным считает себя Эммануэль, но он явно надеется на своё личное обаяние при решении этого вопроса. Но, как пишет The Washington Post, «проблемы в американо-китайских отношениях носят структурный, а не личный характер».

Как утверждает издание, пока Пекин не сделал никаких уступок даже по вопросам, представляющим взаимный интерес: «Китай возобновил разговоры об изменении климата, но не согласился отказаться от своего требования о снятии санкций с его компаний за использование ими принудительного труда. Что касается Ирана, Северной Кореи и России, Пекин по-прежнему намерен подрывать политику США». Проще говоря, американцев очень злит тот факт, что китайцы не намерены отказываться от своих союзников ради очень широкой улыбки президента Америки.

А поскольку Штаты тоже «не станут капитулировать» перед требованиями Пекина отказаться от поддержки Тайваня и прекратить педалировать тему нарушений прав человека, то политика США будет продолжать натыкаться на «красные линии» Си. При этом хорошо понятно, что после относительной победы республиканцев на промежуточных выборах Вашингтон активизирует усилия по противодействию Китаю. Причём уже в следующем году. The Washington Post даже сделала прогноз – будущий спикер палаты представителей Кевин Маккарти (республиканец от штата Калифорния) наверняка по примеру уходящей в отставку Нэнси Пелоси тоже посетит Тайвань. Одновременно Белый дом начнёт расширять ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров в Китай. Реакцию Пекина на все эти события представить нетрудно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram