Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 45(840) от 15 ноября 2022 13+

Bloomberg: Договариваться о будущем Украины должны только Россия и США

, 18:45 , Заместитель Главного редактора

Bloomberg: Договариваться о будущем Украины должны только Россия и США

Сразу после вывода российских войск из Херсона советник Белого дома Джейк Салливан порекомендовал Владимиру Зеленскому «разработать конструктивные требования к переговорам с Россией, в том числе пересмотреть цель о возвращении Крыма в состав Украины». Причём произошло это также сразу после того, как Демпартия показала на промежуточных выборах значительно лучший результат, чем предсказывали аналитики. То есть на фоне успехов администрации Байдена от Белого дома можно было бы ожидать эскалации кризиса, но этого не произошло. Похоже, за океаном понимают, что сейчас хороший момент для прекращения боевых действий на Украине, экономические последствия которых разоряют США и Евросоюз, как бы они ни отрицали этот факт. «США надеются на дипломатию», утверждает американская газета The Wall Street Journal.

Дело в следующем. Как пишет агентство Bloomberg, «все, кто хоть что-то знает о войне на Украине, признают суровую правду: если бы не США, Владимир Зеленский уже был бы поджарен. А президент России Владимир Путин давно бы руководил парадом Победы в Киеве». Но, как говорится, у любой помощи есть своя цена. Возможно, президент Украины и выглядит сейчас «чудом спасшимся мальчиком», но в Америке и среди её союзников начался ропот. Несмотря на то что «промежуточные выборы не стали катастрофой для Джо Байдена, они показывают, насколько ненадёжным стало международное лидерство Америки. Многие республиканцы угрожают сократить поддержку Украины и уже могут сделать это даже без контроля Белого дома». То есть в администрации Байдена понимают, что время работает против Незалежной и пора фиксировать хоть какую-то прибыль.

Как считает британский историк, эксперт и колумнист Bloomberg Макс Гастингс, до сих пор Вашингтон справлялся со своей ролью в этом военном конфликте. Однако «Белый дом и Пентагон пришли к выводу, что сейчас ни одна из сторон не способна добиться на поле боя абсолютной военной победы. Возможно, стрельба прекратится через много месяцев, а может быть, и лет. Только тогда, когда и Украина, и Россия признают необходимость разговора». При этом, по его мнению, «США должны поддерживать, как минимум, частные диалоги с Россией и Китаем. И не потому, что они обещают хорошие результаты, а потому, что они могут помочь предотвратить очень плохие».

Мол, если Америка не может реально изменить позицию Москвы и Пекина, то надо быть реалистами. Да и вообще прав был Генри Киссинджер, когда «десятилетиями доказывал, что с Китаем и Россией следует обращаться как с реальностью». Может, и неприятной для западной элиты, но неизбежной. Причём особенно важно помнить это на фоне захвата палаты представителей республиканцами. Дескать, сейчас уже само будущее США висит на волоске из-за угрозы второго президентства Трампа или кого-то, кто разделяет его националистическое видение. В том числе губернатора Флориды Рона Десантиса. С точки зрения демократов, когда страна рушится, уже не до какой-то Украины, про которую и знать не хотят многие американцы.

Согласно данным опросов, которые приводит Bloomberg, процент граждан США, которые «чрезвычайно» или «очень» обеспокоены поражением Украины, снизился с 55% в мае до 38% в сентябре. А среди республиканцев и избирателей, склоняющихся к этой партии, 32% считают, что США слишком сильно поддерживают Киев, хотя в марте таких было всего лишь 9%. Динамика очень показательная – свой карман всегда ближе к телу. Кроме этого многие американцы замечают, что западные европейцы тратят на поддержку безнадёжного дела Киева значительно меньше Штатов. Такие факты тоже льют воду на мельницу Трампа. Будущий республиканский спикер палаты представителей Кевин Маккарти уже заявил о своём неприятии увеличения помощи Киеву: «Я думаю, когда американцы будут сидеть в рецессии, они не будут давать Украине карт-бланш».

А если в 2025 г. «Сонный Джо» не сможет снова занять Белый дом, то Украина наверняка станет получать гораздо меньше помощи от США. Это чревато для неё быстрым поражением. Так что если играть вдолгую, то выход тут для Вашингтона только один. По мнению Гастингса, рано или поздно ему придётся «вести переговоры с Россией о прекращении стрельбы на Украине». Причём заниматься этим должны только США. Конечно, это противоречит нынешней позиции Запада, гласящей, что лишь Зеленский может определять параметры и продолжительность войны своей страны. Но, как считает британский эксперт, «всё большее число умных людей утверждают, что такая точка зрения уже не заслуживает доверия. В конце концов, Соединённые Штаты не могут отдать свою внешнюю политику на субподряд Украине». Вашингтон не сделает этого никогда.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество