Перед промежуточными выборами в Конгресс администрация Джо Байдена неожиданно для себя обнаружила, что финансовое благополучие волнует американцев значительно больше, чем столь любимые демократами проблемы абортов, эмиграции и тем более украинский кризис. Согласно опросам, на первом месте среди главных страхов граждан США стоят экономические проблемы (26%), а на втором – инфляция (23%). Как пишет агентство Bloomberg, невиданное за последние десятилетия обесценивание доллара перевернуло американскую политику. В то время как простые люди изо всех сил стараются оплатить счета, Байден пытается возложить вину за рост цен на российскую специальную военную операцию на Украине. Но такой перевод стрелок больно бьёт по Белому дому. Многие американцы логично решили, что для их карманов будет лучше голосовать за республиканцев, которые обещают взять под контроль выделение десятков миллиардов долларов Незалежной.
Несмотря на все усилия, «Сонный Джо» не может остановить надвигающийся на США сильнейший финансовый шторм. Ситуация зашла настолько далеко, что даже глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл не понимает, что делать. И это не преувеличение. Как посчитали американские эксперты, на последней пресс-конференции он четыре раза сказал: «Не знаю». После того как ФРС снова повысила процентные ставки, его комментарии о том, как надо бороться с инфляцией, не вызывая рецессии, свелись к следующему: «Не ясно». На вопрос, каковы шансы избежать спада, он ответил: «Сказать трудно». Не смог предсказать он, и до какого уровня вырастут процентные ставки. Как с сарказмом написала газета The Washington Post, «если американская экономика сбивает вас с толку, то будьте уверены – так же она выглядит и для людей, отвечающих за её стабилизацию».
Как уверяет издание, г-н Пауэлл не единственный, у кого нет ответов, и его комментарии лишь отражают то, «насколько запутанной сейчас является экономика США для тех, кто работает в ФРС и за её пределами. Рынки, политики, предприятия и домохозяйства уже два с половиной года трудятся без какого-либо сценария». Причём в последнее время нарастает очередная волна неопределённости – никто не может сказать, что ещё произойдёт и насколько болезненным будет ближайшее будущее. Американские экономисты оказались унижены опытом прошлого года – никто не смог предвидеть нынешний кризис.
Всеобщее смятение распространяется всё шире по финансовым кругам США. Американские эксперты уже пытаются убедить общественность в том, что борьба с неизвестным это и есть главная часть работы ФРС. Мол, «неопределённость – не просто важная черта денежно-кредитной политики Америки, это определяющая характеристика её финансового ландшафта».
Впрочем, подобные мантры убеждают далеко не всех. Как пишет всё та же The Washington Post, экономистам из Гарварда показалось очень странным, что ФРС сейчас говорит: «Мы не совсем понимаем, что происходит». Но, по их мнению, было бы гораздо хуже, если бы г-н Пауэлл думал, что он понимает ситуацию лучше, чем это есть на самом деле. То есть в нынешней обстановке для американского руководства лучше прикинуться дураками и не предсказывать крах экономики, чем корчить из себя умников и утверждать, что свет в конце тоннеля уже виден. По крайней мере это честнее.
Есть и ещё один важный индикатор, который помимо инфляции ставит капитанов американского бизнеса в тупик. Согласно последним данным Бюро трудовой статистики США, в первой половине 2022 г. производительность труда (показатель, сколько товаров и услуг может произвести один работник за час) упала самым резким образом за всю историю наблюдений аж с 1947 года. Точных причин, почему это происходит, назвать не может тоже никто. Но это падение очень беспокоит экономистов и работодателей, поскольку экономика США скатывается в кризис. А даже в хорошие времена, когда производительность труда снижается, экономический рост замедляется. Сейчас же у американских работников наблюдаются высокое выгорание и низкая вовлечённость. Как пишет Bloomberg, люди работают больше, но делают меньше.
Впрочем, судя по комментариям простых американцев, дело выглядит очень ясно: «За последние 30 лет компании не проявляли никакой лояльности к работникам. Вас могут уволить в любое время независимо от результатов работы. Инфляция съедает доходы. Поэтому у многих пришло осознание того, что лучше спокойно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы непрерывно вкалывать». В результате если посмотреть на обстановку в США целиком, то становится понятно, что американские верхи уже не могут управлять как прежде, а низы уже не хотят жить по-старому. Налицо революционная ситуация.