Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 41(836) от 19 октября 2022 13+

The New York Times: «Никогда не воюйте с Россией и Китаем одновременно»

, 17:58 , Заместитель Главного редактора

The New York Times: «Никогда не воюйте с Россией и Китаем одновременно»
Фото: mil.ru

16 октября в Доме народных собраний в Пекине открылся XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Он продлится семь дней – до 22 октября. Ровно 10 лет назад Си Цзиньпин стал генеральным секретарём ЦК КПК и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Как утверждают западные СМИ, сейчас товарищ Си готовится провести у руля ещё одно десятилетие. Такая перспектива, без преувеличения, пугает Вашингтон. Дело в том, что пару пятилеток назад Китай только-только обогнал Японию, став второй крупнейшей экономикой в мире. А в 2035 г. КПК уже планирует бороться за то, чтобы «к середине нынешнего века превратить Китай в модернизированную социалистическую державу, которая будет лидировать в мире по совокупной национальной мощи и международному влиянию». Проще говоря, Пекин хочет скинуть США с вершины и стать царём горы.

Даже американская телекомпания CNN признаёт успехи КНР, которых страна достигла при руководстве Си. После его прихода к власти «Китай рос с феноменальной скоростью. Учитывая, что с 2012 г. темпы роста составляли в среднем 6, 7%, это является одним из самых быстрых в истории устойчивых расширений крупной экономики. По данным Всемирного банка, в 2021 г. китайский ВВП достиг почти 18 трлн долларов, что составило 18, 4% от размера мировой экономики».

Впрочем, подобные глобальные цифры зачастую мало что говорят об улучшении жизни простых людей. В материалах XX съезда КПК приводятся более конкретные достижения. Как пишет главная китайская партийная газета «Жэньминь жибао», за последнее десятилетие средняя продолжительность жизни населения возросла до 78, 2 года. Среднедушевые располагаемые доходы населения увеличились более чем в два раза – с 16, 5 тыс. юаней до 35, 1 тыс. юаней (около 4938 долл. США). Совершён исторический скачок в повышении уровня образования, базовым страхованием по старости охвачено 1, 04 млрд человек, а коэффициент участия в базовом медицинском страховании достиг уровня 95%. Было реконструировано более 42 млн квартир в барачных кварталах, перестроено аварийное жильё для более чем 24 млн сельских семей. Численность пользователей Интернета в Китае достигла 1, 03 млрд человек.

И останавливаться на этом китайцы не желают. Согласно целям и задачам на ближайшие пять лет, КНР планирует добиться «заметного повышения своего статуса и влияния на международной арене и играть более значительную роль в глобальном управлении». А ещё через пару пятилеток КПК, как это было сказано выше, хочет превратить Поднебесную в мирового лидера. В державу, обладающую огромным потенциалом в сфере образования, науки и техники, кадровых ресурсов, культуры, спорта. Само собой, и в сфере вооружений – китайцы намерены «всесторонне укрепить систему национальной безопасности, осуществить модернизацию национальной обороны и вооружённых сил».

Что и говорить – Вашингтон смотрит на подобные планы с большой тревогой и даже паникой. Неслучайно прямо накануне съезда администрация Джо Байдена назвала Китай главной угрозой международному порядку, возглавляемому США, и обвинила Пекин в подрыве глобальных правил, которые способствовали его подъёму. Мол, Си не желает осуждать специальную военную операцию России на Украине, а также оказывает Москве помощь в обходе санкций.

Белый дом даже пошёл на беспрецедентный шаг. За несколько дней до программного выступления Си Цзиньпина президент США решил, согласно терминологии агентства Bloomberg, «поставить на колени» всю китайскую отрасль по производству чипов. Правительство США опубликовало обширный набор правил экспортного контроля, в том числе меры, направленные на то, чтобы отрезать Китай от некоторых полупроводниковых микросхем, производимых в любой точке мира на американском оборудовании. Затем американские СМИ начали распространять фейки о параличе производства чипов в КНР. Дескать, после указа «Сонного Джо» многие американские руководители и инженеры, работающие в Китае, подали в отставку, спешно собрали чемоданы и вылетели на родину. Такой наезд не на шутку разозлил Пекин. Как сообщает всё тот же Bloomberg, из Поднебесной сообщили: «В настоящее время у Китая нет возможности для примирения с США». При этом складывается впечатление, что политики США ошибочно надеются на успех экономических санкций, которые должны непременно подорвать растущее могущество КНР.

Но есть и другое мнение. Как написал один из обозревателей газеты The New York Times, бабушка всегда говорила ему: «Никогда не воюйте с Россией и Китаем одновременно». Такого же мнения придерживается и Генри Киссинджер. Теперь же никто в США не может сказать, чем закончатся эти войны. А неуверенность, как известно, – прямой путь к поражению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей