Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 40(835) от 11 октября 2022 13+

Администрация Байдена начала проводить активную политику по сдерживанию Китая

, 18:00 , Заместитель Главного редактора

Администрация Байдена начала проводить активную политику по сдерживанию Китая
Фото: panthermedia/vostock-photo

В Вашингтоне всё ещё надеются перетянуть Пекин на свою сторону в украинском конфликте. Однако, похоже, такие попытки уже обречены на провал. В конце прошлой недели американцы начали самую жестокую атаку на свободную торговлю с КНР. В пятницу, 7 октября, правительство США опубликовало обширный набор правил экспортного контроля, в том числе меры, направленные на то, чтобы отрезать Китай от некоторых полупроводниковых микросхем, производимых в любой точке мира на американском оборудовании. Как считают эксперты, на практике данная новость означает запрет на поставки китайским компаниям не только чипов, но и оборудования для их производства. Неудивительно, что после этого китайские СМИ обрушили на Вашингтон шквал резкой критики.

Администрация Джо Байдена начала проводить активную политику по сдерживанию Китая. При этом американские политики и эксперты продолжают призывать приложить особые усилия для привлечения «колеблющихся наций Китая и Индии» для оказания давления на Москву по украинскому вопросу. Как написала на днях газета The Washington Post, Вашингтон должен дать ясно понять Пекину и Дели, что «продолжение их политики терпимости к поведению России больше не будет приемлемым вариантом, если они хотят сохранить связи с Западом». Но эти связи Запад рубит сам – и дело тут не в Украине.

США хотят затормозить технологический прогресс КНР, которому они сами содействовали чуть ли не в течение 50 лет. С того времени, как в 1972 г. Китай с визитом посетил президент США Ричард Никсон. Теперь его политике пришёл окончательный конец. Таким образом американцы надеются восстановить долю США на рынке полупроводников, упавшую с 37% в 1990 г. до 12% в 2020 году. Суждено ли этим планам сбыться, ещё большой вопрос. Но, как утверждает китайская газета The Global Times, отражающая точку зрения китайского правительства, «американские и западные СМИ описали этот шаг рядом превосходных слов. Мол, это «самый большой сдвиг в политике США в отношении поставок технологий в Китай с 1990-х годов» и «самые агрессивные меры администрации Байдена на сегодняшний день».

Однако, по мнению Пекина, столь превосходные слова лучше использовать по-другому: это «самое» вопиющее разоблачение технологической гегемонии США, «самый» радикальный отход от принципа честной конкуренции, «самое» варварское нарушение международных экономических и торговых правил и «крупнейшее» разрушение глобальной производственной цепочки. После такой отповеди уже всем скептикам стало понятно, что в отношениях Вашингтона и Пекина действительно произошёл глобальный сдвиг.

Причём на этих мерах американцы не остановятся. И никакие уступки китайцев по Украине не заставят США изменить свой курс. Китайские эксперты утверждают, что, прежде чем перейти к подобным действиям, американцы уже прошли через процесс эскалации и усиления своего экспортного контроля над Китаем. Но всё это не помогло Вашингтону достичь желаемого эффекта и не смогло остановить технологическое развитие Поднебесной. Это побудило США неоднократно расширять масштабы и интенсивность атаки. В конце концов, как пишет The Global Times, американцам оказался не нужен даже фиговый листок, при помощи которого они раз за разом нагло попирали принципы и правила свободной торговли. Маски, как говорится, сброшены.

Американцы действительно пошли на беспрецедентные меры. Они распространили многие ограничения против Китая на неамериканские компании. США пытаются помешать им вести нормальное взаимовыгодное сотрудничество и торговлю с КНР. Сделать это будет, конечно, нелегко, но крови у китайцев Штаты выпьют много. После такого китайцы совершенно перестали скрывать свои эмоции. Как пишет всё та же The Global Times, уже «можно только сказать, что в своих усилиях по подавлению и сдерживанию Китая Вашингтон сошёл с ума». Дескать, теперь люди всего мира увидели, «как гегемонистская держава постепенно обнажается и как у неё заканчиваются уловки. Как она постепенно теряет уверенность в себе перед лицом восходящих держав, так что становится всё более чувствительной, тревожной и беспринципной. США, поворачивающие колесо истории вспять, безусловно, очень опасны – мир не должен потакать США».

Что ж, похоже, китайцы не только не станут помогать Вашингтону в реализации его украинской политики, но и, наоборот, могут начать активнее помогать Москве. Всё довольно просто – в случае поражения России Китай останется один против США. И тогда дело не ограничится запретом чипов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество