Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Западные аналитики предсказывают охлаждение отношений РФ и Китая

, 14:26 , Журналист Источник: ng.ru

Западные аналитики предсказывают охлаждение отношений РФ и Китая

Известный эксперт из США и бывший госсекретарь Генри Киссинджер, которому исполнилось 99 лет, очень обеспокоен ситуацией в Тихоокеанском регионе. По его мнению, Соединённые Штаты не должны допускать конфронтации с КНР из-за Тайваньского вопроса. Вселяет надежду то, что в ноябре Си Цзиньпин и американский лидер Джо Байден планируют встретиться на G20, и эта встреча теоретически может снизить напряжение. Ходит мнение, что китайский руководитель разочарован ходом российской СВО на территории Украины. И как полагает 99-летний ветеран, глава КНР опасается, что Запад подвергнет Пекин санкциям за поддержку Москвы.

Площадкой для обнародования опасения почти столетнего эксперта, сохранившего ясный ум в свои годы, стало Азиатское общество Нью-Йорка. Его сейчас возглавляет известный востоковед и бывший австралийский премьер Кевин Радд. Ещё ранее господин Радд сделал для прессы немало комментариев с критикой в адрес внешней политики РФ. Приход Киссинджера позволил экс-премьеру Австралии придать дискуссии куда более острый характер. Во время этой дискуссии звучали очень нелицеприятные суждения, как в адрес России, так и Китая.

Западные эксперты считают, что КНР может ослабить напряжённость с США. Первым шагом к этому как раз может стать вероятная встреча лидера Поднебесной с главой Белого дома в ноябре. «Поскольку наступление Украины вскрыло слабость армии РФ, Си не хочет, чтобы Запад воздвиг такую же стену противодействия против Китая, как против России», - высказал своё мнение Киссинджер, «Ведь это может вызвать вопросы дома к самому лидеру КНР».

В то же самое время, по словам Киссинджера, возможен и другой сценарий. Си Цзиньпин может отреагировать на изменение обстоятельств, подхлестнув националистические настроения дома, а не снизив напряжённость с Соединёнными Штатами. «В любом случае КНР не замедлит строительство современных вооружённых сил, поскольку диалог с США необходимо подкреплять военной мощью», - именно толкует логику господина Си бывший американский госсекретарь.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика