Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Угроза ядерной катастрофы в мире всё ближе

, 07:12 , Журналист Источник: ng.ru

Угроза ядерной катастрофы в мире всё ближе
Фото: McPHOTO/Globallookpress

В последнее время мировая общественность стала всё более озабоченной из-за угрозы возможного ядерного конфликта. На данный момент мировая напряжённость почти достигла своего апогея. Российские власти обращают внимание на весьма существенные риски атомной войны в связи с конфликтом на территории Украины. При этом, официальные представители Москвы подчёркивают, что принципиальная позиция властей РФ заключается в недопустимости применения такого оружия. Со стороны западных государств часто звучат обвинения в адрес России в возможной готовности к использованию столь разрушительного ОМП. В Москве же в свою очередь настаивают на том, что именно Запад занимается ядерным шантажом.

Журналистам удалось поговорить на эту тему с экспертом из РАН, руководителем Центра Международной безопасности ИМЭМО им. Примакова, Алексеем Арбатовым. По его мнению, нынешняя угроза ядерного конфликта меньше, чем во времена Карибского кризиса, в силу ряда политических обстоятельств. Однако академик обращает внимание, что тогда, в далёких 60-х, напряжённость длилась не более 13 дней. Конфликт был благополучно разрешён мирным путём. «Нынешний же длится уже семь месяцев, и конца ему не видно», - отметил господин Арбатов, «Тогда погиб только один человек, пилот сбитого над Кубой американского самолёта-разведчика, а сейчас жертвы исчисляются десятками тысяч. Вероятность непредвиденных событий, которые повлекут эскалацию вооружённого столкновения, весьма высока». Эксперт также посоветовал не сравнивать нынешние времена с Холодной войной, так как сейчас ситуация действительно опасная.

Арбатов считает, что официальные круги Запада не угрожают РФ ядерным оружием, а только грозят последствиями за его применение. «С нашей стороны непрерывно раздаются «ядерные страшилки» из Госдумы», - отмечает академик, «От разных общественных деятелей, псевдоэкспертов и по федеральным каналам». Однако, по мнению учёного, это вовсе не официальная позиция, а «стремление отдельных людей продемонстрировать свой патриотизм и паркетную храбрость». Алексей Арбатов считает, что личности, с лёгкостью высказывающиеся об атомных конфликтах, забывают про то, чем может обернуться для нашей страны ядерный ответ Запада. Он также добавил, что на Западе разделяют стратегическое и тактическое ядерное оружие, а в РФ в официальных документах такие различия встречаются редко.

В конечном счёте эксперт рассчитывает на то, что мировая напряжённость вокруг украинского кризиса всё же спадёт, и боевые действия сойдут на нет. Вероятность применения ядерного оружия в ближайшее время он считает высокой, с эмоциональной точки зрения. Но при этом, господин Арбатов надеется на политическую волю и мудрость всех стран, втянутых в этот длительный конфликт. Он не раз приводит в пример Карибский кризис, который удалось урегулировать двум сверхдержавам. «Очень надеюсь, что тот опыт будет использован в настоящее время», - также сказал академик.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей