Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Foreign Policy: «Зима приближается, и Европа шагает с обрыва в пропасть»

, 18:38 , Заместитель Главного редактора

Foreign Policy: «Зима приближается, и Европа шагает с обрыва в пропасть»
Фото: Francois Lenoir/Reuters

Прошло семь месяцев после начала СВО и введения драконовских санкций против России. Западные эксперты вынуждены признать – попытки Вашингтона и Брюсселя разорвать экономику нашей страны в клочья провалились. Более того, санкции буквально бумерангом ударили по самим Евросоюзу и США. «Зима приближается, и Европа шагает с обрыва в пропасть», – пишет влиятельный американский журнал Foreign Policy («Внешняя политика»). Причём за океаном и не скрывают радости от того факта, что, к примеру, инфляция в Евросоюзе уже перевалила за 10% и значительно превышает американскую. Возможно, чтобы не навредить себе ещё больше, Белый дом даже после присоединения четырёх украинских областей к России пока решил воздержаться от санкций против Национального клирингового центра – ключевой структуры Московской биржи. Они означали бы остановку биржевых торгов долларом и евро и сделали бы невозможными расчёты в этих валютах.

Российская экономика выстояла – это, конечно, самый большой сюрприз для Запада. Благодаря этому наша страна имеет хорошие шансы на победу в украинской кампании, несмотря на последние локальные военные неудачи. Более того, согласно некоторым подсчётам, после присоединения новых территорий не упадёт даже ВВП нашей России. Судите сами – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области составляют чуть менее 3% от экономики РФ. То есть сейчас прогнозное падение ВВП будет компенсировано. А через год с четырьмя новыми субъектами экономика по номинальному объёму станет даже больше, чем в условно благополучном прошлом году.

Тем не менее в Вашингтоне и Брюсселе не прекращают попыток усилить экономическое давление на Кремль. Предложений хватает. К примеру, некоторые западные эксперты считают, что необходимо сместить цель санкций. Мол, пусть Россия получает деньги от экспорта нефти и газа, как и раньше. Но США и ЕС должны добиться того, чтобы наша страна не могла их потратить. То есть Запад должен ещё больше ограничить российский импорт. Но зачем нужны деньги, если их нельзя потратить? Москва сократит экспорт нефти, чем только усилит мировой энергетический кризис.

В результате сразу после присоединения новых областей к России США ввели лишь персональные санкции против сотен российских чиновников, законодателей и членов их семей. Дошло дело и до преследования главы российского ЦБ Эльвиры Набиуллиной и ключевой фигуры в российском энергетическом секторе вице-премьера Александра Новака. При этом, видимо, от безысходности американский министр финансов Джанет Йеллен назвала такой ход «решительным действием». Но, как признаёт агентство Bloomberg, «на самом деле эти меры не окажут практического влияния на способность президента Владимира Путина поддерживать экономику своей страны за счёт доходов от продажи нефти и газа». Причём до сих пор благодаря санкциям цена на них только росла.

Всё это заставило многих американских политиков поднять фундаментальные вопросы об эффективности санкций. Мол, у Джо Байдена всё гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить. Поэтому сейчас снова вспомнили про возможность введения вторичных санкций. Дескать, до сих пор Белый дом лишь посылал сигналы многим странам, которые «склонны поддерживать российское правительство и работать с его ключевыми финансовыми чиновниками, что они могут в итоге оказаться не на той стороне политики санкций США». А теперь же «чтобы ещё больше изолировать Россию, необходимо серьёзно взглянуть на введение вторичных санкций».

Идея проста – вторичные санкции вынуждают страны выбирать между ведением бизнеса с объектом санкций или с теми, кто их вводит. В этом случае США надеются выделить сделки, связанные с энергетикой, сельским хозяйством, продуктами питания, лекарствами и запретить всю связанную с ними отраслевую торговлю. Конечно, на первый взгляд такая угроза выглядит очень серьёзно. Но на деле всё намного сложнее.

В Сенат США уже поступил закон, который в случае принятия наложит вторичные санкции на Индию и Китай за то, что они покупают российскую нефть по ценам выше установленного предела. Если этот предел, конечно, согласует Запад. Но даже в американском министерстве финансов понимают, что такие меры лишь оттолкнут Нью-Дели от Вашингтона. Индийские политики много раз заявляли, что из-за бедности страны они не могут отказаться от российской нефти. Никто в Индии и Китае не собирается страдать из-за американских хотелок.

В результате минфин США заявил, что по-прежнему будет разрешать людям, не являющимся американцами, покупать российские нефть и газ. Так что у Вашингтона уже не осталось экономических «методов против Кости Сапрыкина». Добиться успеха США постараются на поле боя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество

Политика