Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 39(834) от 5 октября 2022 13+

В Европе закрываются заводы по производству азотных удобрений

, 18:35

В Европе закрываются заводы по производству азотных удобрений
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Сокращение поставок российского газа в ЕС больно бьёт не только по европейской энергетике, но и по сельскому хозяйству. Из-за резкого роста цен на голубое топливо закрылись многие европейские заводы по производству азотных удобрений. В результате фермеры из разных стран Евросоюза вынуждены отказываться от выращивания пшеницы и рапса, требующих много ставшего внезапно дорогим и дефицитным «азота». А также резать свои стада.

Цены на азотные удобрения в Западной Европе сейчас близки к историческому максимуму. При этом настоящий кризис продовольствия там ещё и не начался. Многие фермеры успели запастись удобрениями для урожая этого года ещё до того, как цены на них стремительно выросли. Но сейчас им приходится платить гораздо больше, поскольку они начинают сажать пшеницу, которую соберут в следующем году. Кроме того, высокие затраты на электроэнергию увеличивают стоимость эксплуатации различной сельхозтехники, а также сушки зерна. Всё это неизбежно приводит к росту цен на продовольствие.

Хорошо понятно, что до голода в Европе дело не дойдёт. Однако скоро европейцы будут платить за еду гораздо больше, чем в этом году. Причём опрошенные агентством Bloomberg польские фермеры говорят, что они уже не могут планировать свои будущие затраты. А ведь и без кризиса удобрений производство зерна в Европейском союзе сократилось в этом году на 9%. Всему виной засуха. Аналитики уверены, что в 2023 г. урожай будет ещё хуже, так как многие аграрии переведут часть земли под культуры, которым требуется меньше удобрений. К примеру, будут выращивать больше бобовых, как это уже происходит в Великобритании и Финляндии. Словом, хлеба будет меньше.

Кроме этого в ЕС уменьшится и количество коров. Разразившийся кризис является головной болью и для животноводов – многие из них используют удобрения при выращивании кормов. Как уверяет Bloomberg, фермеры, производящие молоко в Уэльсе, сейчас потратили на удобрения в три раза больше, чем в прошлом году. Некоторые из них даже планируют продать часть своего дойного стада на мясо, если корма будут стоить так дорого.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей