Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Гэн Шуан: ЧП на газопроводах «Северный поток» вызовет потрясения на энергетических рынках и рост цен на энергоносители

, 11:19 Источник: РИА Новости

Китай «готов работать со всеми сторонами для обеспечения безопасности трансграничной инфраструктуры». Об этом заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан в ходе заседания Совбеза организации ООН, его слова приводятся на сайте миссии КНР при ООН.

Гэн Шуан считает, что ЧП на газопроводе вызовет потрясение на энергетических рынках Европы, «потребители во всем мире, в том числе в развивающихся странах, скорее всего, пострадают от вызванных этим потрясений на энергетических рынках и роста цен на энергоносители».

«Мы серьезно обеспокоены недавними многочисленными утечками на «Северных потоках», сопровождавшимися сильными подводными взрывами. «Северные потоки» являются главной артерией транспортировки энергоносителей в Европе, обеспечивая поставки жизненно важного газа в 23 страны Европы», - заявил дипломат.

Гэн Шуан заявил о возможной умышленной диверсии на подводных газопроводах, негативном влиянии утечек на экологию и призвал провести профессиональное расследование.

«Мы обратили внимание, что имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что произошедшие в этот раз утечки - не случайность, а, скорее всего, результат умышленной диверсии. Если это правда, то это стало бы атакой на транснациональные гражданские объекты и подводные газопроводы в нарушение международного права. Мы также обратили внимание, что все заинтересованные стороны согласны с необходимостью объективного, беспристрастного и профессионального расследования утечек», - также заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН.

В понедельник теракты произошли на двух российских газопроводах в Европу «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Власти Дании уведомили  Российскую сторону о взрывах и утечке газа. Оператор «Северного потока» компания Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны.

Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма по факту произошедших повреждений газопроводов «Северный поток».

США поддерживают проведение расследования диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которое проводят Германия, Дания и Швеция. Об этом заявил заместитель постоянного представителя США при ООН в ходе заседания Совбеза организации ООН.

«Позвольте четко и недвусмысленно заявить, что мы глубоко обеспокоены очевидной диверсией, имевшей место на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», - сказал заместитель посла Соединенных Штатов при ООН Ричард Миллс.

По словам Ричарда Миллса, предпринимаются усилия по расследованию инцидента на газопроводах и «Соединенные Штаты решительно поддерживают европейские усилия по проведению этого важного расследования», «это может занять время».

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джеймс Кариуки заявил, что Лондон также поддерживает расследование, которое проводят Германия, Дания и Швеция.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей