Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

У США возникли сложности с правительством Соломоновых Островов

, 21:22 , Журналист Источник: kommersant.ru

У США возникли сложности с правительством Соломоновых Островов

В Вашингтоне на данном этапе проходит саммит с тихоокеанскими островными государствами. По задумке Белого дома, собрание рассчитано на своеобразную демонстрацию «нерушимого партнёрства». Но некоторые страны Тихоокеанского региона не слишком в восторге от этой инициативы, учитывая то, что мало кто хочет идти на дипломатический конфликт с КНР. В США же наоборот пытаются принять всяческие меры против усиления влияния Китая в регионе.

В СМИ отмечают, что с углублением партнёрства с островными странами у Вашингтона возникли трудности. В The Guardian упомянули, что Соломоновы Острова отклонили проект декларации, предложенный Штатами, а Федеративные Штаты Микронезии, Палау и Маршалловы Острова выразили обеспокоенность из-за «недостаточной финансовой поддержки». Иными словами, всё пошло не так, как ожидали представители Белого дома.

В просочившейся в интернет записке, оставленной посольством Соломоновых Островов в США, сообщалось, что государство, подписавшее в апреле соглашение о безопасности с КНР, не поддержит региональное дипсоглашение, предлагаемое Вашингтоном. «Потребуется время, чтобы обдумать декларацию», - отмечается в письме, адресованном Форуму Тихоокеанских островов. В The Guardian уточнили, что власти Островов не намерены спешить, а хотят потратить на обдумывание ситуации куда больше времени, чем планировали США.

Журналисты уже окрестили это «расхождением с реальным положением дел». Такой поворот событий и правда поставил американские власти в ступор. Как сообщили источники The Guardian, лидеры островных государств должны были встретиться ещё во вторник в Нью-Йорке для обсуждения составленного Штатами документа, но из-за отказа Соломоновых Островов переговоры сорвались.

Стоит напомнить, что декларация американо-тихоокеанского партнёрства состоит из 11 пунктов и обязывает островные страны и США работать вместе перед лицом обостряющейся климатической обстановке и сложной геополитической ситуации. При этом, как именно в Штатах намерены расширять сотрудничество, в самой декларации не написано. Документ носит достаточно общий характер.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей