Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Newsweek: Победа «Братьев Италии» на руку Владимиру Путину

, 20:19

Newsweek: Победа «Братьев Италии» на руку Владимиру Путину
Фото: AP Photo / Gregorio Borgia

Как и ожидалось, на прошедших в Италии парламентских выборах победу одержала коалиция правоцентристских партий. На выборах в палату депутатов альянс партий «Братья Италии», «Лига», «Вперёд, Италия», «Мы, умеренные» получил 43, 9% голосов. В Сенате правоцентристские силы набрали почти 44, 2% голосов. Правая партия Джорджи Мелони «Братья Италии» с 26, 1% показала лучший результат из всех политических сил. Теперь Мелони станет следующим итальянским премьер-министром. Как считает американский журнал Newsweek, «президенту России Владимиру Путину её политическая победа, вероятно, исключительно на руку».

КОНЕЧНО, российские власти это отрицают. Мол, результаты прошедших выборов в итальянский парламент являются исключительно внутренним делом этой страны. Но хорошо понятно, что для Москвы лучше, когда в любой европейской стране к власти приходят политики, стремящиеся проводить национальную политику и не готовые слепо выполнять команды Вашингтона. Судя по негативным комментариям, доносящимся из-за океана, Джорджа Мелони относится к их числу.

По мнению Newsweek, такой результат выборов знаменует поворотный момент для Италии: «Мелони хоть и выступала за отправку военной помощи Украине, но также и защищала Россию как часть европейской системы ценностей». Да и вообще ранее она даже выступала в поддержку Путина. Словом, учитывая нынешнюю политическую обстановку в Евросоюзе, это лучший результат, на который мог рассчитывать Кремль. И это действительно так.

К тому же Италия долгое время оставалась для России одной из наиболее дружественных стран во всё более враждебном западном блоке. Дело в том, что итальянцы хотят играть роль посредников и вести дела с крупными российскими поставщиками энергоресурсов. И победа Мелони «означает возвращение Рима, более готового к компромиссам по отношению к Москве». Впрочем, такой итог итальянских выборов не гарантирует каких-то радикальных изменений во внешней политике Италии. Однако такая тенденция не может не радовать Россию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей