Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

По мнению экспертов, МАГАТЭ может не признать Запорожскую АЭС российским объектом

, 20:31 , Журналист Источник: kommersant.ru

По мнению экспертов, МАГАТЭ может не признать Запорожскую АЭС российским объектом
Фото: Запорожская АЭС, Andrei Solomonov/ Russian Look

С 23 сентября началась кампания по проведению референдумов на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о присоединении их к РФ. Исходя из Крымского опыта, в случае решения о присоединении, данные регионы не только сами войдут в состав России, но и расположенные там объекты имущества, до этого принадлежавшие властям Украины, должны тоже перейти в собственность региона или РФ. Этот процесс коснётся и Запорожской Атомной Электростанции, крупнейшей во всей Европе.

На данный момент Запорожская АЭС находится под особым контролем МАГАТЭ, поскольку Украина ядерным оружием не обладает. По соглашению о всеобъемлющих гарантиях инспекторы организации должны приезжать на станцию для проверки того, что ядерный материал в военных целях не используется. Однако инспекторы не обязаны регулярно посещать АЭС в ядерных державах (КНР, РФ, Великобритания, США, Франция). С этими странами заключаются добровольные соглашения о гарантиях. Формально переход в российскую юрисдикцию мог бы уменьшить ответственность международного агентства.

Но всё же аналитики считают, что МАГАТЭ вероятнее всего не признает ЗАЭС российским объектом и на добровольные гарантии его не поставит. К примеру, так произошло в 2014 году с исследовательским реактором Севастополя. Как отмечает эксперт Андрей Баклицкий, МАГАТЭ до сих пор считает его украинским, но доступа к нему не имеет. Предложения РФ по постановке реактора под гарантии не имели успеха. Так что Запорожская АЭС, как утверждает господин Баклицкий, может оказаться в серой зоне, а международное взаимодействие прекратится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Политика