Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Мобилизация в России: как она может проходить?

, 20:15 Источник: msk.ru

Мобилизация в России: как она может проходить?

Известный адвокат Александр Карабанов объясняет, что всеобщая мобилизация в РФ возможна исключительно тогда, когда страна находится в состоянии войны.

Происходит это следующим образом: если вы стоите на воинском учете, то вам доставят повестку с указанием дня и времени - когда явиться в военный комиссариат. После этого вас распределят в определённую воинскую часть.

При происходящей сейчас специальной военной операции (СВО) мобилизация не возможна, как пояснил юрист.

Среди тех, кто находится на воинском учете - отслужившие в армии, состоявшие на военных кафедрах в ВУЗах, а также граждане, связанные с силовыми ведомствами (МВД, МЧС, СКР).

«Если, например, человеку исполнилось 27 лет, и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации», - говорит Карабанов.

Юрист утверждает, что уточнения в УК РФ, одобренные депутатами, конкретнее определяют процессы, имеющие место быть и в период СВО.

Самые последние нововведения в законе говорят о том, что уголовной ответственности будут подвержены исключительно те лица, которые уже приняли присягу, а также граждане, перенаправленные в воинские части тех, кто избегает службы в армии, эти нововведения в законопроекте не касаются.

Напомним, что совсем недавно, во 2-м и 3-м чтении, депутатами нижней палаты Российского парламента был принят закон с поправками в УК РФ. Этот закон подразумевает ответственность за дезертирство, мародерство и сдачу в плен. Таким образом, в Кодексе возникли такие определения как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram