Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Bloomberg: Турция стремится стать первым членом НАТО, присоединившимся к ШОС

, 19:41

Bloomberg: Турция стремится стать первым членом НАТО, присоединившимся к ШОС
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press; глава Турции Эрдоган

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его страна нацелена вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), наделало много шума на Западе. «Турция стремится стать первым членом НАТО, присоединившимся к ШОС», – встревоженно написало в конце прошлой недели американское агентство Bloomberg. При этом сильно повлиять на позицию Анкары ни Европа, ни США, несмотря на огромное желание, сейчас не могут. Как это ни парадоксально, но турок спасает их членство в Североатлантическом альянсе. На исключение Турции из НАТО в Вашингтоне могут пойти лишь в самом крайнем случае, который пока даже не просматривается.

Турция вполне сознательно дрейфует в сторону России и Китая. Экономика Евросоюза катится под откос, и многие страны, ещё недавно стремившиеся присоединиться к этой организации, уже понимают, что пора спасаться самостоятельно. Тем более турецкая экономика тоже находится в, мягко говоря, не лучшей форме, и помощь со стороны Москвы и Пекина ей была бы очень кстати. Так что демонстративная поездка Эрдогана на саммит ШОС в Узбекистан легко объяснима. Турецкий президент высказался об этом очень прямо: «Решающая роль азиатского континента в мировой экономике уже очевидна».

К тому же, как признаёт Bloomberg, «полноправное членство в ШОС даст Эрдогану новые рычаги воздействия на Запад. Также турецкое правительство укрепит экономические связи, которые помогут ему стабилизировать экономические проблемы перед выборами в следующем году». И похоже, такой план работает. В ходе саммита стало известно, что теперь 25% поставок российского газа в Турцию будет оплачиваться в рублях. Новую схему расчётов за топливо озвучил президент России Владимир Путин. Кроме этого, по его словам, наша страна готова нарастить объёмы экспорта голубого топлива в Турцию. Мало кто сомневается, что Запад хочет, чтобы Эрдоган проиграл следующие выборы. Но турецкий президент уже много раз доказывал, что эта задача сейчас Вашингтону не по зубам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей