Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Китай и Индия намерены сближаться с Россией

, 19:36 , Заместитель Главного редактора

Китай и Индия намерены сближаться с Россией
Фото: Fotolia / Zerbor

Прошедший в Узбекистане саммит ШОС без преувеличения приковал к себе внимание Запада. В дни его проведения американские и европейские СМИ были переполнены фотографиями президента Владимира Путина, председателя Си Цзиньпина и премьера Нарендры Моди. Снимки сопровождались аналитическими материалами, выдержанными порой даже в апокалипсическом ключе. Агентство Bloomberg высказалось в том духе, что историки могут однажды вспомнить 2022 год как переломный момент. Мол, именно тогда «свободный мир» действительно осознал, что «соперничество великих держав» влечёт за собой неотъемлемый риск конфликта. Поэтому неудивительно, что американцы и европейцы для самоуспокоения тщательно выискивали малейшие разногласия в речах лидеров России, Китая и Индии. Впрочем, чтобы лучше понять, что же произошло в Самарканде, надо ознакомиться с прессой Индии и Китая.

Самая популярная деловая газета Индии The Economic Times опубликовала обширный материал, посвящённый саммиту ШОС. Как пишет издание, Моди во время встречи с Путиным напомнил о глубине индийско-российской дружбы, которая хорошо известна международному сообществу. Также он отметил, что сегодняшняя эпоха – это не эпоха войны. Данное замечание вызвало на Западе прилив энтузиазма и надежду на то, что Нью-Дели (официальная столица Индии, район города Дели) меняет свою позицию по украинскому вопросу.

Однако, как утверждает издание со ссылкой на высокопоставленные индийские источники, «продолжительная встреча двух лидеров была отмечена особой теплотой и сердечностью, отражающими их хорошие личные отношения. Замечания же о конфликте следует анализировать в его общем контексте и того его «подстёгивания», которое исходит от определённых международных кругов». Мол, сейчас «Индия находится под огромным давлением со стороны Запада, целью которого является ослабление её вековых связей с Россией. Но Нью-Дели сохранил свой нейтралитет и расширил торговые и инвестиционные связи с Москвой вопреки западным санкциям».

Кроме этого такой вывод подтвердил и глава МИД Индии Винай Каватра. Согласно его словам, замечания премьер-министра о военном конфликте «следует рассматривать в контексте позиции Индии, обнародованной Нью-Дели ещё 24 февраля и сосредоточенной на диалоге и дипломатии как на пути к его прекращению». То есть ни о каком изменении позиции Индии говорить сейчас не приходится. Более того, чуть позже сам Моди написал в «Твиттере»*: «У нас была замечательная встреча с президентом Путиным. У нас была возможность обсудить дальнейшее сотрудничество между Индией и Россией в таких секторах, как торговля, энергетика, оборона. Мы также обсудили и глобальные вопросы». Выбор «Твиттера»* для столь ясного заявления не случаен. Учитывая то, что он заблокирован в России, эти слова явно были адресованы западным лидерам.

Китайские же СМИ трактуют прошедший саммит ШОС совершенно однозначно. Как пишет орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао», Си Цзиньпин отметил, что с начала года Китай и Россия поддерживают эффективное стратегическое взаимодействие. По его словам, «перед лицом мировых эпохальных и исторических изменений Китай готов работать совместно с Россией, чтобы взять на себя ответственность крупных держав, играть ведущую роль и привнести стабильность в неспокойный мир». Пекин готов вместе с Москвой оказывать твёрдую взаимную поддержку по вопросам, касающимся основных интересов друг друга, углублять сотрудничество в торговле, сельском хозяйстве и других областях.

И процесс, как говорится, уже идёт. Хорошо известно, что одной из главных целей Запада является прекращение поставок в Россию полупроводников, которые делают в КНР и на Тайване. Однако, судя по сообщениям европейской прессы, наоборот, сейчас «наблюдается сильный рост экспорта китайских товаров в Россию: грузовиков, легковых автомобилей, полупроводников и сельхозтехники. В ключевой области полупроводников китайский экспорт подскочил с марта по август на 340%». Причём достижения китайцев в этой области впечатляют. Как сообщило на прошлой неделе издание Global Times, «власти Шанхая, центра полупроводниковой промышленности Китая, заявили, что 14-нанометровые чипы уже начали массово производиться в городе».

Китайцы хорошо понимают, что вслед за Россией американцы планируют развязать горячий конфликт и с КНР. Этого никто за океаном и не скрывает. Как пишет всё тот же Bloomberg, «Америка хочет выиграть потенциальную войну великих держав с Китаем через несколько лет». ВПК Штатов уже начал лоббировать крупнейшую программу перевооружения. Так что время тает буквально на глазах. Но, судя по скорости сближения России, Китая и Индии, западные планы вряд ли когда-либо сбудутся.

* Соцсеть, заблокированная на территории РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире