Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Депутат Затулин: «Судьба референдумов зависит от ситуации на фронте»

, 12:53

Депутат Затулин: «Судьба референдумов зависит от ситуации на фронте»

Константин Затулин считает, что проведение референдумов в ЛНР, ДНР и Херсонской области спряжено с серьезными рисками. Такое мнение депутат высказал изданию «Аргументы недели».

«Референдум - это палка о двух концах. С одной стороны, уже заявлено о том, что они должны состоятся, и это подтверждено не только в самих областях, но и со стороны влиятельных политиков в России. Трудно предположить, что эти заявления никак не скоординированы со стороны Администрации президента России, Управления внутренней политики Администрации президента, которые реально вовлечены в деятельность по поддержке ДНР и ЛНР. С другой стороны, то, что произошло на харьковском направлении, свидетельствует о том, что население на этих территориях очень обеспокоено своим будущим и проявляет определенные колебания. Часть этого населения совершенно точно не убеждена в том, что плакаты «Россия пришла навсегда» соответствуют действительности. Конечно, референдумы ставят цель убедить их в этом. Сама подготовка, организация референдумов говорит о том, что Россия созрела для того, чтобы подтвердить вхождение этих территорий в состав России».

«Вопрос серьезный в плоскости реальных возможностей проведения представительного референдума. Очевидно, что и до событий на харьковском направлении, часть населения совершенно точно не хотела из-за самосохранения торопиться с голосованием. Оно ожидало каких-то успехов российских войск на фронте, которые бы склонили бы чашу весов на сторону России. Судьба этих референдумов очень тесно взаимосвязана с положением на театре военных действий. Если мы увидим в ближайшее время успехи и продвижение, то это агитация за проведение референдума. Если мы не увидим этого, то это попытка перекрыть проведением референдумов промедление в осуществлении специальной военной операции, и желание закрепить тот успех, который был достигнут на предыдущем этапе. Возникнет серьезная проблема с обеспечением явки на референдумы, с подведением их итогов. Мы можем предполагать, что референдумы вызовут всплеск нападок на Россию, попыток Украины осуществить диверсионные акты. Если ДНР и ЛНР, администрация Херсонской области чувствует в себе силы купировать все эти риски, то в таком случае референдумы возможны».

«Я считаю, что отменять идею референдумов нельзя. Отмена их идеи будет воспринята населением, как отказ на перспективу от обязательств со стороны России гарантий защиты населения, которое оказалось под ее контролем. С другой стороны, провести референдум ради референдума, чтобы блин вышел комом, это риск».

Ранее общественный совет Херсонской области обратился к главе региона Владимиру Сальдо с инициативой немедленно провести голосование о признании области субъектом России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram