Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Таджикистан и Киргизия снова на грани полномасштабной войны

, 17:40 , Журналист

Таджикистан и Киргизия снова на грани полномасштабной войны

Столкновение Таджикистана и Киргизии может повлечь за собой серьёзные проблемы в Средней Азии. Как минимум, это может привести к большому кровопролитию. А ещё этим могут воспользоваться представители запрещённой в РФ организации «Талибан», на данный момент владеющей Афганистаном. Известно, что для талибов Таджикистан не является дружественным государством, как впрочем, и большая часть света. Не исключён тот факт, что террористы воспользуются ситуацией и нанесут удары по таджикским территориям. Талибы по праву признаны опасными и непредсказуемыми радикалами, с которыми многие страны предпочитают не контактировать вовсе.

На данном этапе Таджикистан и Киргизия пытаются выяснить все вопросы, чтобы не допустить полномасштабной войны, чреватой фатальными последствиями. Но пограничные столкновения всё продолжаются. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. Ещё к 7 часам по МСК времени было достигнуто соглашение о прекращении огня, но оба государства нарушили его. В Душанбе утверждают, что Бишкек от мирных переговоров отказывается. В Госкомитете Киргизии заявляют, что таджикская армия стягивает к границам бронетехнику. Из ближайших к границе городов и сёл эвакуируют население. По данным на 9 часов утра по МСК времени, число пострадавших на границе с киргизской стороны в результате столкновений увеличилось до 18 человек. Что до таджикской стороны, то пока что она не сообщала о потерях.

Стоит также напомнить об одной из причин конфликта между странами, которая существует достаточно долгое время. Длина границы между обоими государствами – почти 1000 километров. На сегодня страны взаимно признают только чуть более 500 километров. Остальные участки остаются спорными, как минимум, со времён распада СССР. Это нередко приводит к разного рода столкновениям. Нынешний же конфликт рискует стать одним из самых горячих в Средней Азии, если обе стороны в срочном порядке не договорятся снова.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей