Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

США продолжают подготовку к защите Тайваня

, 13:18 , Журналист Источник: kommersant.ru

США продолжают подготовку к защите Тайваня

Тайваньский вопрос для Соединённых Штатов – крайне важная тема. Ведь если признать частично признанную республику, можно полностью испортить отношения с материковым Китаем. А если не признавать – то отношения могут ухудшиться уже с Тайбэем. Сейчас комитет по международным отношениям Сената США пытается решить этот вопрос. В среду он поддержал большинством голосов двухпартийный законопроект, который нацелен на прояснение американской политики в отношении Тайваня.

Сенаторы решили подтвердить обязательства, которые были взяты Соединёнными Штатами в части защиты острова в случае агрессии против частично признанного государства. Обязательства подписаны в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года. Как отметил сенатор-демократ Боб Менендес, новая инициатива «поддерживает политику в отношении республики и укрепляет отношения с ней для поддержания стабильного сдерживания по обе стороны пролива перед лицом угрозы из КНР». Законопроект поддерживают и влиятельные республиканцы.

Решение двухпартийной группы сенаторов предложить этот документ было принято на фоне роста напряжённости в отношениях с материковым Китаем по вопросу статуса острова. В то время как США формально поддерживают «единый Китай», на деле они выступают за предоставление Тайваню больших свобод и прав. По подсчётам Bloomberg, только в этом году остров посетили 28 членов Конгресса, что считается самым высоким показателем с 2013 года. Это привело к усилению в регионе китайского военного присутствия.

Поддержка законопроекта комитета проложила путь к голосованию по нему полный составом американского Сената. Но когда именно состоится голосование – пока неясно. Также есть версия, что законопроект будет включён в Оборонный бюджет США и отдельного голосования по нему не будет. В рамках проекта сенаторы предлагают выделить 4.5 млрд долларов на помощь Тайваню в течение четырёх лет. Документ предусматривает присвоение частично признанной республике статус важного союзника США, не входящего в НАТО, а также поддержку участия острова в мировой торговой архитектуре и во многих международных организациях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей