Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

The Economist: Траты стран Евросоюза на электричество и газ вырастут в семь раз

, 19:31 , Заместитель Главного редактора

The Economist: Траты стран Евросоюза на электричество и газ вырастут в семь раз
Фото: yerkramas.org

Европейский энергетический шок стремительно превращается в полноценный политический и экономический кризис. «Сейчас Европа живёт в страхе перед энергетической блокадой, поскольку Россия пригрозила перекрыть газовый вентиль и прекратить подачу топлива. Все учебники по экономике разорваны в клочья, а затраты на энергоносители огромны», – пишет английский журнал The Economist. Вот так – ещё недавно западные лидеры хвастались тем, что из-за драконовских санкций экономика России «разорвана в клочья» и наша страна изолирована. Впервые об этом заявил президент США Барак Обама в начале 2015 года. С тех пор прошло более 7 лет, и внезапно для себя англичане, немцы и французы обнаружили, что их «ждёт холодная и тёмная зима». Мол, Москва заявила, что отключит газопровод «Северный поток – 1» и он будет перекрыт до тех пор, пока Запад не отменит санкции. Впрочем, дело не в кознях России – Запад загнал себя в ловушку сам.

Несколько десятилетий Россия поставляла в Европу дешёвый газ. Наверняка сейчас многие европейские политики и не помнят, что ещё лет 15 назад он стоил примерно 50 долларов за тысячу кубометров. При этом излишки валюты Москва хранила в западных банках, что было тоже очень выгодно европейцам. К началу этого года там скопилась астрономическая сумма в 600 млрд долларов, принадлежащих нашей стране. При этом Запад умудрялся постоянно крутить фиги перед носом России и требовать каких-то ещё более выгодных условий. В результате американцы и европейцы настолько утратили чувство реальности, что своими же руками разорвали столь выгодную сделку, после того как заморозили, а точнее, украли половину ЗВР, принадлежащих России.

Впрочем, даже стремительный рост цен до 3 тыс. долларов за тысячу кубометров газа пока не вывел лидеров Европы из сладкого сна. Как заявил на днях канцлер Олаф Шольц, Германия и Европа готовы пережить последствия, если Россия решит полностью прекратить поставки. Мол, его страна начала экономить, установила терминалы на северном побережье ФРГ для импорта сжиженного голубого топлива, а также в начале следующего года вновь начнёт использовать две оставшиеся южногерманские атомные электростанции. Однако, как сообщает агентство Bloomberg, этому плану был нанесён удар, после того как руководство АЭС обратилось к министру экономики ФРГ Роберту Хабеку с письмом, в котором говорилось, что это «технически невыполнимо» и эти АЭС не смогут обеспечить необходимую долю поставок электроэнергии.

Получается, немецкий канцлер не понимает, в каком состоянии находятся электростанции Германии, и пытается блефовать. Да и с французскими АЭС всё не так просто. Они являются одним из главных факторов неопределённости во всей европейской энергетической стратегии на ближайший зимний сезон. Специалисты сомневаются в способности Франции ввести в эксплуатацию все заявленные атомные реакторы. Пока выработка электроэнергии на них значительно меньше показателей 2011–2021 годов.

К тому же поставки сжиженного газа значительно дороже голубого топлива, поступающего по трубопроводам из России. Это делает многие немецкие и европейские металлургические и химические предприятия нерентабельными. Заводы закрываются, тысячи людей остаются без работы, государство не получает налоги.

Конечно, газом можно отапливать дома, но плата за это уже перевалила все мыслимые пределы. К примеру, годовой счёт только за свет стал выше минимальной месячной зарплаты в 16 странах Евросоюза. В Великобритании многие англичане просто отказываются оплачивать счета за электричество. Английские карикатуристы даже изобразили на якобы новом британском гербе Путина и газовую горелку. А власти Швейцарии при помощи наглядной агитации призывают граждан стучать на своих соседей, если они поддерживают дома температуру выше 19 градусов. За это предлагается награда в 200 франков, а сосед может угодить в тюрьму. И это совсем не шутки.

Как признаёт The Economist, несмотря на все принимаемые меры, быстро преодолеть энергетический кризис в Европе невозможно. Для этого нужно очень много денег, которых нет. При сегодняшних ценах на энергоносители годичные траты потребителей и фирм Евросоюза на электричество и газ увеличатся до умопомрачительной суммы в 1, 4 трлн евро, тогда как в последние годы они составляли 200 млрд евро. Рост в 7 раз. Итогом станет рост инфляции, что вынудит западные центробанки поднимать учётные ставки. Из-за этого государствам будет всё дороже обслуживать свои долги. Европа движется к банкротству.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram